-
デイキャンプ(みんなでごはん編)「おいしすぎる~~!」
楽しいことがいっぱいすぎて、まだまだご報告が続いている7月24日のデイキャンプ。本日は、『みんなでごはん』ちょっと早い夕ごはんの様子をお伝えしようと思います。
エースベーカリー小牧工場を見学して、アクアトト岐阜の水族館を楽しみ、その後、お家から持参したおにぎりを食べて腹ごしらえして、幼稚園に「ただいま~!」、それから、『みんなでクッキング』手作り手打ちうどんとフルーツ寒天を作り、『流しそうめん・流しうどん体験』を楽しみんでから~~、
『みんなでごはん』 の時間です。
流しそうめんを順番に体験しに出かけている間には、ホールでは順番に「おにぎりを自分でにぎってみよう!」と、おにぎり作りに奮闘している子どもたち。
自分の食べられる量のごはんを自分でとり、ラップで包んで形を整えていきます。
「できた!」 この、おにぎり作り体験が予想以上の大盛況で、「もう1個つくる!!」 アッという間にごはんが空っぽになりました。
いつもの給食もお友だちと一緒に食べてもちろんおいしいな~、楽しいな~と感じてくれている子どもたちですが、やはり、今日はとびっきり特別な日。もう、いつもだったら、お家に帰っている時間、この時間にみんなで食べるなんて~、しかも自分たちで作ったんだもん、とびっきりおいしいし、とびっきり楽しいよね!
流しそうめんと流しうどんを体験して見事にゲットしてきて、ちゅるちゅるっ、これもまた「おいし~~!」
みんなで手作りしたうどんは、あれれ? シュ~っと切った時には長かったのに・・・・茹でているうちに、短く切れてしまい、ちゅるちゅるっとできる長さにはならなかったのですが・・・子どもたちにとってはそんなの問題ないよ~で、「おいしい!」 そうだよね~~。
やはり、手打ちうどんというのは職人技なのですね、というのも実感。1回で老舗うどん店のようにできたらビックリですもんね。
しかし、なぜ、ちぎれてしまったのか・・・・うどん作りって深いですね。もう一度、ちぎれないようにリベンジしたい気持ちですが。というように、若干惜しいっな出来となった手打ちうどんですが。
大成功したのは、フルーツ寒天。 お家から好きなフルーツを持ってきていただき、寒天を流し込み作りました。
寒天の粉を入れて、まぜまぜして作った時はまだ液体でした。それをフルーツが入っている容器に流しこみ、冷蔵庫で冷やしていました。
そして再び、子どもたちの所に登場。
「わあっ! かたまってるよ!」 「見て見て! おいしそう~~」
幼稚園でみんなで食べる初めての夕ご飯。 みんなでクッキングした夕ご飯はやっぱり「おいしすぎる~~!」でしたね。
さあ、お腹もいっぱいになって、まだまだ元気もいっぱい。
次は、『みんなでチャレンジ』 みんなのちからで難問をクリアしていきましょう!! そしてお宝をゲットしましょう!!