-
デイキャンプ(みんなでチャレンジ!編)「がんばるぞ~!」
暑い暑い夏休みが続いていますが、みんな元気ですか~?
涼しいお部屋でゴロゴロしてますか~? ゴロゴロしてばっかりじゃダメですよ~、でも外ばっかりも熱中症になっちゃうし~、じゃあどうしたらいいの~になってしまいますが・・・楽しい夏休みをすごしていてくれているならオッケー。
ではでは、デイキャンプの記録も終盤が近づいてきました。みんなでクッキングをした、うどんやおにぎり、そうめん、デザートにはフルーツ寒天を食べて、お腹いっぱい。子どもたちも、更にパワーアップしたところで・・・
『みんなでチャレンジ』 3つのお部屋で3つのチャレンジに挑みます。
① 的当てゲームチャレンジ
1点・2点・3点とついている的をめがけてボールを投げます。時間内に、みんなの合計が50点以上になったらチャレンジ成功となります。「がんばるぞ~~!」 「こんなのかんたん、かんたん!」なんて言っちゃったりして。
さあ、結果は・・・・・チャレンジ成功!! 「やったあ!!」② ジェスチャーゲーム
お題の答えを見て、それがどんなお題だったのかを言葉ではなく、体で表現して伝えて相手に答えてもらうというゲーム。時間内に5つのお題が伝わるかどうかにチャレンジです!
では、これは子どもたち何をジェスチャーしていると思いますか~?
そうです! 「警察官」 です。 当たり~! のように。
「かめ」 「救急車」 「お花」 などを次々とクリアしていき・・・あまりの速さに、先生たちが急遽、難問(すべり台・ひまわり)を出していましたが。③ お兄さんと遊ぼう!(キャンプファイヤーでの遊びの予行練習? お兄さんではなく土山先生じゃん?)
お兄さんじゃなくて、土山先生じゃん! あっ、でも、土山先生もお兄さんだ。
みんなでチャンレンジ成功したら、次はいよいよ、キャンプファイヤーです。火を囲み、みんなで盛り上がりますよ。
「猛獣狩りゲーム」「アブラハムの子」「キャンプだホイ」 の予行練習。本番は外でこれから・・・だけども、もうこの時点で元気いっぱい!パワーを使い切ってしまうのではないかと思うくらいな盛り上がり。
みんな見事に、3つのお部屋でチャレンジ成功!! となりました。
そして、みんな見事に、チャレンジ成功のご褒美もゲットして 「やったあ!!」 さすが年長さん、見事なチームワーク、団結力でした。
では、次回はいよいよデイキャンプ最終回、キャンプファイヤー・花火大会 のご報告を予定しています。
次回は、お盆休み明けとなります。お楽しみに☆
-
デイキャンプ(みんなでごはん編)「おいしすぎる~~!」
楽しいことがいっぱいすぎて、まだまだご報告が続いている7月24日のデイキャンプ。本日は、『みんなでごはん』ちょっと早い夕ごはんの様子をお伝えしようと思います。
エースベーカリー小牧工場を見学して、アクアトト岐阜の水族館を楽しみ、その後、お家から持参したおにぎりを食べて腹ごしらえして、幼稚園に「ただいま~!」、それから、『みんなでクッキング』手作り手打ちうどんとフルーツ寒天を作り、『流しそうめん・流しうどん体験』を楽しみんでから~~、
『みんなでごはん』 の時間です。
流しそうめんを順番に体験しに出かけている間には、ホールでは順番に「おにぎりを自分でにぎってみよう!」と、おにぎり作りに奮闘している子どもたち。
自分の食べられる量のごはんを自分でとり、ラップで包んで形を整えていきます。
「できた!」 この、おにぎり作り体験が予想以上の大盛況で、「もう1個つくる!!」 アッという間にごはんが空っぽになりました。
いつもの給食もお友だちと一緒に食べてもちろんおいしいな~、楽しいな~と感じてくれている子どもたちですが、やはり、今日はとびっきり特別な日。もう、いつもだったら、お家に帰っている時間、この時間にみんなで食べるなんて~、しかも自分たちで作ったんだもん、とびっきりおいしいし、とびっきり楽しいよね!
流しそうめんと流しうどんを体験して見事にゲットしてきて、ちゅるちゅるっ、これもまた「おいし~~!」
みんなで手作りしたうどんは、あれれ? シュ~っと切った時には長かったのに・・・・茹でているうちに、短く切れてしまい、ちゅるちゅるっとできる長さにはならなかったのですが・・・子どもたちにとってはそんなの問題ないよ~で、「おいしい!」 そうだよね~~。
やはり、手打ちうどんというのは職人技なのですね、というのも実感。1回で老舗うどん店のようにできたらビックリですもんね。
しかし、なぜ、ちぎれてしまったのか・・・・うどん作りって深いですね。もう一度、ちぎれないようにリベンジしたい気持ちですが。というように、若干惜しいっな出来となった手打ちうどんですが。
大成功したのは、フルーツ寒天。 お家から好きなフルーツを持ってきていただき、寒天を流し込み作りました。
寒天の粉を入れて、まぜまぜして作った時はまだ液体でした。それをフルーツが入っている容器に流しこみ、冷蔵庫で冷やしていました。
そして再び、子どもたちの所に登場。
「わあっ! かたまってるよ!」 「見て見て! おいしそう~~」
幼稚園でみんなで食べる初めての夕ご飯。 みんなでクッキングした夕ご飯はやっぱり「おいしすぎる~~!」でしたね。
さあ、お腹もいっぱいになって、まだまだ元気もいっぱい。
次は、『みんなでチャレンジ』 みんなのちからで難問をクリアしていきましょう!! そしてお宝をゲットしましょう!!
-
デイキャンプ(みんなでクッキング編)「うどんも流しちゃおう!」
ではでは、お待たせしました~!(待っていてくれたかな?)
7月24日に行われた年長さんのデイキャンプの様子、まだまだ続くんですよ。
エースベーカリー小牧工場を見学、そしてアクアトト岐阜の水族館を楽しみ、おにぎりで少し腹ごしらえをして・・・
お昼寝でもしてひと休み? なんて、いらない? みんなまだ全然元気元気~~。
お昼、おにぎりで腹ごしらえはしたけど、まだ食べれそうじゃない?
よーし! 『みんなでクッキング』
グループに別れて、それぞれの机の上には、鍋やボールやしゃもじやら・・・何を作るのかな~?
ボールに粉を慎重にザザ~っ。 今から、米粉うどん作りに挑戦するんです!! 手打ちうどんとまで言うとおおげさなようですが、でも、これは手打ちうどんです。
うどんは食べるけど・・・うどんを粉から作ったことない~~の子どもたち。(実は先生たちも作ったことなく、事前に挑戦してみたりしていたんですよ)
米粉の中に水を少しずつ入れながら、まぜまぜ。勢いよく混ぜると粉がブワ~っとなっちゃうからちょっと慎重に、まぜまぜ。
水の量を増やしていくうちに、だんだん粉の状態が変わってきて、それも興味津々。みんなその様子をのぞきこんでいます。あれあれ?先生たちがお試しで作ったときよりもなんだかゆるい(気温などでも変わるのでしょうか・・・)、粉を足したりして急遽調整。
なんとか、いい状態になってきたよ。袋に入れて、ここから、手打ち?の工程? 手打ちでバンバン。
めん棒を使って、伸ばしてみたり。 なかなかいい手つきですねえ。
まとまってきたので、いよいよ、うどんを切る作業に突入!! 極太きしめん状態になっちゃうかな~~
切っている道具に注目。包丁ではないんです、これが意外とピザカッターが子どもたちにも使いやすくて安全だということを発見し、ピザカッターでスウ~~。 「きれた~!」
こちらでは、何やらお鍋の中をおたまでくるくる。
うどん作りと同時に、『フルーツ寒天づくり』にも挑戦していました。(交代でやりましたので、うどんも寒天もみんな両方挑戦しています)
フルーツはみんなお家から持ってきていました。魔法の粉の寒天粉を投入。 「かたまるのかな~?」 「とうめいだね!」
火にかけながら魔法の粉を溶かして、更にくるくる。この時点では子どもたちは、これが本当にゼリーみたいに固まるのかどうかと不思議そう。
持ってきたフルーツの入ったタッパにそれぞれ流し込み、しばらく冷蔵庫にイン!子どもたちが、みんなでクッキングに挑戦している時に、事務所前のテラスでは、『流しそうめん』の準備が完成!
そうめんを流しつつも、先ほど、子どもたちが作った米粉手打ちうどんも一緒に流してみよう!!
「流しそうめん・流しうどん」 ってことでいきましょう。
こちらは、コロナ感染予防の対策をとっていた時と同じく、一人ずつ順番に行って、その場では食べずにお皿に流れてきたそうめんやうどんを取って、お部屋に戻って食べるというやり方をとりました。
先生たちの、「いくよ~!」「流すよ~~」 のタイミングに合わせて、竹に全集中。
タイミングがあわずに、「あああ~~っ、流れてっちゃった。」と、笑いだったり。
がんばれ~~!! いっぱいとって、いっぱい食べよう。
子どもたちなりに、とりやすい角度に体勢をかえてみたり。
そうめんやうどんを流した後は、最後に、どんぶらこ、どんぶらこと、桃とパイナップルが流れきて、必死な子どもたちは思わす、フォークですくうというよりは、グサッとしてGetしていたり。
流しそうめんうどんを楽しんでいる間に、フルーツ寒天も固まったかな?
では、みんなで、「いただきまーす!」 しましょう。
今日は、ここまで~。 では、次回は、みんなでいただきますの様子と、みんなでチャレンジゲーム!の様子をお伝えしようと思っています。
まだまだ楽しいは続きます。