てんとう虫さんバスに乗りたかったのかな

2019年6月13日

幼稚園はもうお帰りの時間。バスで帰る子も、まずは、水色コースが出発します!出発して暫くすると、「なんか黒いのがいる~」。よく見ると、てんとう虫でした。黒くてオレンジ色の点が二つ付いていました。最初は窓にくっついていたのですが、「バスの中は座らないといけないよね。」から、空いている席にそっとおいてみました。

みんなと一緒にバスに座っているみたいです。子どもたちも、「おりこうさんだね。」「ちゃんと座っててね、動くと危ないよ。」と可愛い会話をしている中、「もしかして、間違えて乗っちゃって、お母さん、幼稚園にお迎えに来てるかもしれないよ。」という子も。なので、幼稚園まで連れて帰ってきました。そして、お母さんがいそうなお花の所に逃がしてあげました。てんとう虫さん、お母さんお迎えに来てくれたかな。

そして、今日も砂場近くでは、

泥だんごづくりに夢中な子どもたち。年長さんは保護者参観日にお家の方と一緒に光泥団子づくりをしたこともあったからかもしれませんね。

どうやったら崩れないかを子ども同士で考えているようでした。話し合いながら遊んでいる姿が年長さんらしいなと思いました。

さあ、明日は年長さんが田植え・どろんこ遊びに出かけます!