一休さんになったみたい(座禅体験 年長組)

2019年6月12日

小牧市の入鹿出新田にあります円昌寺さんのご厚意で今年も年長さんが座禅体験をさせていただきました。

バスに乗って出発! バスの中で一休さんの紙芝居を見ながらわくわくドキドキ。今回は座禅体験なので、ドキドキの子も多かったかな。

お寺に着きました。やさしい住職さんで子どもたちの緊張もほぐれて笑顔が見られました。

足の組み方や手の組み方を教えていただき、いよいよ座禅開始です。子どもにとって、おしゃべりもしないで、きょろきょろすることもなく一点を見つめて姿勢を正して座禅をすることはなかなかな集中力が必要ですが全員ができていたので、さすが年長さんですね。住職さんからも子どもたちのことを褒めていただきました。
最後には、桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちの健康や安全をご祈祷していただきました。

そして、子どもたちにわかりやすく、「心がきれいな人になりましょう」の話を聞きました。心がきれいになるにはどうしたらいいのかな?にも、
「友だちと仲良くする。」「友だちのことを悪く言わない。」「動物に優しくする。」などの話も出ました。子どもたちはとても真剣に話を聞いていました。その目はとてもきれいな目をしていましたよ。

6月の年長さんは盛りだくさんな体験があります。田植えやどろんこ遊び・プラネタリウム鑑賞・・楽しみですね。