幼稚園に、人気の場所が増えたね!

2023年2月28日

ちょうど子どもたちが生活発表会を頑張っている時、幼稚園のホールではトントンカンカン。ボルダリングの設置工事が行われていました。

大きな行事が終わると、感動とともに、終わっちゃたな~な気持ちは子どもも一緒のようで、「もう一回やりた~い!」の声も。

でも、完成したホールを見ると、もう、わくわく。

今日は、年中さんも年少さんも遊びにいっていましたよ。

おっ、年少さんもなかなか登っていますねえ。

「がんばれ~!がんばれ~!」とお友だちを応援。応援されるとちからって倍増するもんです。

必死にしがみつきながら、あがっていく姿も可愛かったり。

カラフルな石? ストーン? 手足をひっかけるでっぱり? に小さい手、小さい足をかけながらな姿も可愛かったり。

年少さんでも一番上にある、ゴール的な印のアンパンマンやドラえもんまでタッチできる子もいました。
これをタッチすると~~♬ ♪ ♬ どこからか、音楽が流れはじめ、これでまた大興奮。

そうそう、ボルダリングで遊ぶためにホールに上がってきた年少さん。ホールの舞台には、ひな人形が飾ってあります。

「神様~~!」と行って近づいていく子も。男の子だからってのと、きっと、お雛様やお内裏様の「様」はしっかり覚えていて思わず神々しさに、神様となってしまったのでしょう。

お部屋では年少さんも年中さんも誰かにプレゼントを作っている様子。「まだナイショだから」 わかったよ約束だもんね。ちゃんと、モザイク機能を使っておいたから大丈夫。

自分が思いを持ってやったことで相手が喜んでくれるっていうことって相手もうれしいけど、自分もなんだかうれしい気持ちになりますよね。

年中さんの粘土あそびの光景にビックリ!

いろいろな貝が載っている図鑑をひろげながら、貝づくり。

これが本当に大きさも形も貝のすじのような模様まで忠実に正確にできていて、すごかったんですよ。

子どもたち、踊ったり、歌ったり、造ったり、描いたり・・・・いろいろ表現することも大きく成長しています。

☆ 3月園だより、訂正されている箇所があり・・・・でもおもしろすぎて ☆

今年度、最後の月の園だより、この1年の子どもたちと過ごしてきた思い、そしてこれからの子どもたちへの願いなどなど・・・

感動の文章を書いていた先生たち。 なのに・・・私としたことが・・・

ゆり組さんの文章に修正されている箇所。「幼稚園での思い出、経験を忘れずにいろんなことに挑戦していってほしい・・」うんうん。

ですが、パソコンの文字の打ち間違えって恐ろしい。「けいけん」を「けいかん」 と打っていたようで

「幼稚園での思い出、警官を忘れずにいろんなことに挑戦していってほしい・・・」になってしまっていました~~~

お配りしてしまうギリギリで発覚し(汗) 修正有になってしまい申し訳ありません。

しかし、「警官を忘れずに」とは・・・ちびっこ警察官の思い出のこと?とでもなったかもしれませんね。