発表会は終わっちゃったけど、幼稚園は楽しいとこってことは継続だよ

2023年2月27日

生活発表会、子どもたち本当に頑張ってくれました!楽しんでくれました! 温かい声援をどうもありがとうございました。

☆発表会終わっちゃった~を感じる風景① 「干されるひげ」

これは・・・もしや・・・あの場面で出てきた・・・ひげ

☆発表会終わっちゃった~を感じる風景② 「干されるちっちゃいレオタード」

年長さんとはいえ、衣装を見ると小っちゃいなあ。赤ちゃんのロンパース的でなんだか可愛い。

☆発表会後の、おもしろほっこり話① (お家でたくさん褒めていただいたんだなあと感じた話)

「おうちでね、〇〇(自分のこと)が一番かっこよかったよ、って言われた~」

「えっ、〇〇も一番って言われたよ。」

「〇〇だって一番って言われた~!」

・・・・・と、続々と参戦。いいの、いいの、みんな一番だよ。それだけみんなお家の方に褒めてもらったんだよね!

☆発表会後の、おもしろほっこり話②

「ごはん、どこに食べにいく?って聞かれた~」(いいないいな、ご褒美においしいもの食べに連れていってもらえたのかなあ)

お休み明けの今日の幼稚園もみんな楽しそう。

「わあ~~!」「きゃ~~!」 緑帽子がドロボーさん、帽子をひっくり返した白帽子が警察さん。

捕まえるぞ~と、捕まるもんか~のドロケーゲーム。

おお~、たくさんドロボーさん捕まっちゃってるよ。「たすけて~」仲間にタッチしてもらうと復活!

あっ、これは発表会の時、上から落ちてきて、「わあ~~っ!」ってなった風船だね。

風船あそびをしていたり。

粘土を長~く伸ばすブームにより、こんなに伸ばすことができるようになっていたり。

真っ赤な帽子ももうあと少しの、あさがおさんをロープの筒の中で2名発見!

3名に増えてる~~。満員電車状態。

うんうん、発表会は終わっちゃったけど、幼稚園って楽しいとこってことは継続~。

☆ さあ、発表会頑張った子どもたちに!! ☆

ホールの後方の鏡部分だったところに、『ボルダリング』が完成しました!!

以前にこちらで、ちらっと「これはいった何になるでしょう」とほのめかしていたのですが・・・・

発表会の最後に、園長先生が言っちゃった~~。(子どもたちの喜ぶ姿、笑顔が早く見たかったので思わず~ポロっと)

そうなんです!こんなに楽しいものができたんです! 早速、今日は、年長さんが体験。

子どもたちから、喜びと楽しさと興奮と・・・全部伝わってきましたよ。

足がかえるみたいな体勢になったり、おもしろ~い。

また、明日、他の学年の子どもたちも楽しみたいと思います。お天気が悪かったり、寒すぎたり、暑すぎたりな時にも大人気な場所になりそうですね。