マッサージ屋さん、初のお客さんは・・・だ~れだ

2023年6月6日

どんより曇り空スタート、雨が降る前に外で遊ぼう!

の、前にまずは野菜の観察。「大きくなってきたなあ。」と、もはや我が子の成長を日々見守るお父さん。

「トマトはまだ硬いよ。」
触っちゃだめ、なんて言わなくても、子どもたちって大事なものは、そっと触ったり、ちゃんとわかってるんですよね。硬い、柔らかい、ザラザラ、つるつるなど手からの感触も大切な気づき。

大型遊具でも豪快な体勢で遊ぶことができるようになったね。

そろそろお部屋に戻りますよ~~、あれ、まだ虫取り??
「お父さんに持って帰りたい。」 (父の日のプレゼントかな優しいね) 虫取りじゃなくて、花採り?

幼稚園では自由に好きなあそびをしよう! 外で思いっきりあそぼ~! もあり、また、今日はみんなで〇〇をしよう!〇〇を作ってみよう!とみんなで同じことをする時間もあります。

年長さんは、はさみ・のり・サインペンと色々な道具を使って何やら制作中。

切ったり、折ったりとなかなかな作業でしたが、そこは、さすが年長さん。先生の話を聞き、やりながらもお友だちと「こうだよね。」などと声を掛け合いながら、「くじらができたよ!」

そして今日は事務所前のスペースで、ひまわりサポーターズさんたちによります、『手づくりおもちゃを作ろう!』が行われていました。夏まつりの日に、子どもたちが持って帰れるようにと・・・・ありがとうございます。うれしいね!

子どもたちも最後の飾り付けに一緒に参加。 お母さん先生たち、優しいね。

そうしていると、2階から、わあ~~と降りてきて・・・・ 何!? 何!?
「オープンしたよ!」
「らくちんセンターゆりビーム だよ!」
看板を手にして、お客さんの呼び込みで盛り上がり。

オープン初のお客様は、ひまわりサポーターのお母さん。最初はきっと優しさから、「お願いしまーす。」と遊びについていってくれた感覚だったと思いますが・・・戻ってきた時には、「気持ちよかった~」とポイントカードまで手にしておりました。初のお客さん、喜んでくれてよかったね! ポイントカードが埋まるまで通ってくれるかな。

今日のお給食は、『カレーライス  コアコア(もも味)』

歴代人気メニュー上位のカレーライス。子どもたちの食べっぷりはどうかな~。

完食~~! ピカピカだね!

今日は、すずらん組さんとれんげ組さんとあさがお組さんが一緒に給食を食べていました。

お兄ちゃんやお姉ちゃんがヨーグルトのふたをめくるのを手伝ってくれていたり・・・こういったやりとりが子どもたちの中では普通に自然な場面としてあるので、優しいなあ~と感じます。

決して、大きな声でおしゃべりをしながらというわけではありませんが、感染予防も緩和されてきて気を付けながらも、こうやってみんなで顔を見合わせながら、また、異年齢で交流するといった機会を増やすことができ、給食の時間の笑顔がたくさん見られるようになりうれしいです。

本日のラッキーにんじんさん、どこにいるかな~。

おっ! 星型を抜いた跡のにんじんだ! うん、それも、ラッキーにんじんだ。

星☆のラッキーにんじんはどこのお皿に入ったのかな~。

発見!!  やったね! ラッキーにんじん。

他にも数人、「ラッキーにんじんあったよ!」の子もいましたが、時すでに遅しで、お腹の中に。今度は、もっと早く、調査しに行くからね!