今日は体操服に変身! 体操服ってかっこいいでしょ

2023年6月7日

今日は、全園児、体操服にお着替えです。 体操服って名前の通り、今日は、体操の時間がありました。

子どもたちは、体操服に着替える → 今日は体操があるんだ! そして、土山先生を見つける → 今日は体操があるんだ! ってもう覚えちゃっています。そして、体操の時間 → 楽しみ! にもなっているようです。

だって、いつも楽しそうな笑いの包まれての体操の時間。

真っ赤な帽子の満3歳さんも年少さんと一緒に、1・2・3・4・・・1・2・3・4・・・・

準備体操の時点ですでにみんな楽しそう。

跳び箱の踏み台がスーパージャンピングマシーンとなり、その上でジャンプすると高く跳べるんだよ、マットの上の〇の中に着地して、その後は前転ゴロンしてみよう! に挑戦。

ジャンプしてから、マットの上でゴロン。 あれれ~になっちゃったりも、また可愛かったり。

緑色の跳び箱の踏み台を土山先生が、これってすごいんだよ~、スーパージャンプできる魔法の台なんだよ~、と話しているのを、「え~っ!そうなの!!」「すごい!」とピュアな気持ちで受け止めて聞いている姿も、また可愛かったり。

スーパージャンプきまったね!

年中さんは鉄棒に挑戦していくなかで、体操座りの体勢をとり、後ろにコロンとなってそのままの体勢で元に戻ってくることができると、逆上がりもスムーズにできるようになってくんだよという話があり、みんなマットの上でコロンコロンしていましたが、横にパタン、戻ってきたときには違う体勢になっていたりとなかなか難しそう。 お家のお布団の上でも挑戦してみてくださいね!

真夏日予想だった今日。その通り暑い日ではありましたが、時折吹く風が気持ちよく、これからの夏を思うとまだまだ過ごしやすい日でしたので、子どもたちは外あそびにも夢中。

これからは、お水を使った遊びが気持ちいいよね。 砂場に、水路を繋ぎながらお水を入れているのですが・・・・流れるというお水の動きにならないことが子どもたちには物足りなくなってきたようで・・・じゃあどうする? なんで? と子どもたち同士で話合いはじめたり。これからどんどん発展していきそう。楽しみです!

自分たちよりお兄ちゃんお姉ちゃんもいて、自分たちより小さい子もいるといった間にいる年中さん。遊びの中でもできるようになったよ!の成長が凄まじいのも年中さん。

憧れの年長さんの姿も見ながら、成長していっているんですね。

これすごいんです! 地面に絵を描いているだけじゃないんです。
恐竜の絵を描き、その周りに、木の枝を置いて(骨に見立ててるんです!)。木の枝を骨にするとは・・・なるほど~~。

今日も、いっぱい笑って、いっぱい遊んで、楽しかったね! 明日も、楽しいこといっぱいしましょう!

☆  子どもたちが戻った跡  ☆

お部屋に戻る時は、使っていた物を片付けようね。ということにはなっているのですが・・・

あっ、本が出しっぱなし、開きっぱなし~。

「鉄道とは」 鉄道の図鑑でした。

きっと、ここで、鉄道の図鑑を広げて、お友だちと一緒に、「かっこいいね」なんて言いながら見ていたのかな~なんて想像すると可愛いですよね。