ボルダリングの腕もメキメキと上がっているようです

2023年6月8日

空はどんより、もうすぐ雨が降りそうだね、な、天気。

その中、今日の幼稚園はなんだか穏やか~な平和~な空気。

どんよりな中でも薄日が差す窓際に座り、それぞれ絵本を広げていたり。

『らくちんせんたー ゆりびーむ』の看板が並んでいるお部屋では、

マッサージ屋さんの、ポイントカードづくり。たくさん作っておかないと、お客さんいっぱい来て足りないと大変だもんね。

このポイントカード、作ってくれる子によって、ポイントがたまる回数が微妙に違うという・・・おもしろさ
6回でたまるものもあれば、こちらは、すでに43回、最後まで記入するとなると、47回コース。

「見て、見て!」 わあ、お友だちの名前や先生の名前がいっぱい! こうやって文字に興味を持って楽しんで書くってのもいいですね。

そして本日のお給食は、『なすと豚肉のみそ炒め丼・野菜のマヨポンサラダ』

いつも、給食の時には、どんな食材が入っているかを子どもたちと確認をしています。
赤:ちやにくになる 黄:ちからになる 緑:からだのちょうしをととのえる 白:あじのおてつだい

年少さんのお部屋でも、「これはどこかな?」 に、「みどり~!」「あか~!」と答えていることに、みんなすごい!

このように、野菜たっぷりですが、子どもたちはけっこう好きなんです。このマヨポンサラダもサラダという名の通り野菜ですが、けっこう食べるんですよ~。

♪ む~すんで ひ~らいて ・・・・きゅうしょく きゅうしょくうれしいな~ ♬ 「いただきます」

給食を食べ終わった午後、威勢のいい太鼓の音色が幼稚園に響きはじめました。この音色が響きだすのも毎年この時期、この音色と子どもたちの威勢のいい声が聞こえてくることでも季節を感じることができます。

これはみんなで頑張る時間。みんなで頑張った後は、先生から、「よーし、ボルダリングや新しいブロックで遊ぼうか!」のひとこえで、
「わーい!!」 と、いっせいに広がっていく姿もかわいいね。

ホールにボルダリングが出来上がった頃より、子どもたちメキメキと腕をあげているよう。

そしてこちらが、新しく登場したマットのようなブロックのような、おもちゃ。

繋げてお家をつくってみたり、〇をはずしたり、色を変えてはめてみたりと、子どもたちの手にかかれば無限大。

楽しそうな年長さんの姿を察知したのか、年中さんがお帰りの用意を早く済ませて、「よーし!あそぼう!」とホールにやってきました。

このボルダリングができた時には年少さんだったもんね。今では、ずいぶんと上まで登っていけるようになってきましたよ。

年長さんは共同作業でお家など大きなものをつくろうという遊びの姿が多く、年中さんはそれぞれが、ブロックのパーツを何かに見立てて遊んだりと、学年によって同じおもちゃでも遊び方が違うんだな~と実感。

☆  可愛い傘ができあがりました! (年少組) ☆
傘にのりを使ってぺたぺたと模様を貼っていきました。

《れんげ組》

《たんぽぽ組》

「〇〇の、これだよ!!」 「これつくったよ!」
子どもたちは、自分の作った傘をちゃんと覚えていることもすごい!自分が選んだ色、自分がどのように模様を貼ったのか、ちゃんと覚えているんですね。