音を感じると体って自然に動き出すんだね!(音あそび)

2023年6月9日

今日は雨は止んでも、一日中、どんより曇りの日だろうなあ予想でのスタートでしたが、あれ? 晴れ? 日差しも出てきて暑い日になりました。

事務所前に飾ってある保護者の方からいただいた、アジサイのお花からも季節を感じることができます。きれいですね!

暑いといえばこちらも熱かったですよ~。今日は、元気いっぱい、パワーいっぱいの林先生の音あそびがありました。林先生の元気な声とジャンベの太鼓の響き、そして子どもたちの先生にも負けないくらいの元気な声と笑い声が幼稚園中を明るくしてくれます。

先生のジャンベを一人ずつたたいてみたり。

ぴょん、ぴょん! 思わず、体が跳ねてしまうね。

今度は、ゆらゆら~とゆったりと体が動くね。

こうしましょう、こう動きましょうという話は全くない中、音・リズムだけで子どもたちの体が動くって不思議ですよね。

年中さんは、タンバリンや鈴を使いながら音あそび。

音を感じるって楽しいね。 「たのしい~~」が体から溢れんばかりが伝わってきたり、

楽器を使っての演奏、7月の参観に披露予定ですので、お楽しみにしていてくださいね。

がら~~ん。 し~~ん。

午前中、コパンのスイミングに行っていた年長さんのお部屋。やっぱりだれもいないお部屋ってさみしいな。

戻ってきたら、すぐに給食の時間にできるように準備万端にして行ったんだね。

「ただいま~」 「おかえり~」 お部屋が賑やかに戻りました。

昨日、野菜収穫第1号で子どもたちが収穫した「ピーマン」が1つ。本日の年長さんのちゃんぽんめんに入っているとのことで・・・

ど~こだ。 よ~く見るとちょろんと入っています。 なんせ1つなので、1人あたりにはちょろんになりますが、ちょろんでよかったと思っている子もいたりして。

でも、自分たちで育てた野菜は格別。ピーマンだって食べれちゃうよね。

午前中はスイミング、そして、ピーマン入りちゃんぽんめん&パンナコッタを食べてからの、音あそび。濃厚な1日。

楽器全般ですが、打楽器奏者でもある林先生からの太鼓を使っての音あそびも楽しそう。

年長さんの元気のよさと、ノリのよさに、先生も更にノリノリ。やっぱりリズム、音、にはノリも大切。

さてさて、明日の土曜日はお休みではありませんよ~。 明日は、大好きなお父さんかな?お母さんかな?おじいちゃん、おばあちゃんの子もいるかな? お家の方と一緒に幼稚園で楽しみましょう。待っていますね!