親子っていいね。あったかい時間をありがとう(保護者参観日)

2023年6月10日

今日は、保護者参観日でした。雨が心配でしたが、なんとなんとの晴れ!! すごいぞ~! 誰かものすごい力の晴れ女、晴れ男さんがいたかも。ものすごい力をありがとう。

父の日が近いこともあり、今回の参観には、お父さんが参加されるご家族も多く、子どもたちがお母さんとの姿とはまた違う顔を見せてくれるということも楽しみな参観です。

《年少組》 手作りおもちゃをつくろう!

紙コップを使っての糸電話。 「もしも~し」電話線が短すぎてもはや声がそのまま聞こえていたり、と、それも可愛かったり。

食器用スポンジを使って、ふわふわのボールが出来上がっていたり。思わず、作り方まで聞いちゃいました。今度、やってみよっと。

魚釣りゲームも完成! お父さんと一緒に作って、一緒に遊べるって楽しいね。

お父さん、お母さんの工作の手際がよく、また、子どもたちにやってもらう部分もちゃんと考えてくださっていて一緒に取り組んでいる姿に、さすが親子だなあと実感。

さあ、いよいよ、プレゼントを渡す時間です。
子どもたちが照れながらも、本当にうれしそうな顔をしています。こんな顔されたら、お父さんもメロメロですよね。

「ありがとう~~!」の熱いハグ。 うれしいね!

《年中組》 親子で体操!

年中組さん、申し訳ありません。ごめんなさい。 (ぺこり、ぺこり ← ごめんなさいの姿勢)

親子体操をしていたホールに入ると・・・・Wi-Fiが切れてしまい・・・あたふた、あたふた。しかも、保育室もなぜかWi-Fiがおかしくなり・・・なかなか年中さんの様子を映しにいけず。

でもでも、年中さん、とっても元気いっぱいに、とっても楽しく、親子体操をしていました。きっと、昨年度の姿からの成長をとても感じられたのではないでしょうか。

「Wi-Fi こら~~っ!!」 親子体操の姿、お伝えしたかった~~。

《年長組》 光る泥だんごづくりに挑戦!

丸い土の塊を型で削っていきます。(これがなかなか根気が必要、力も必要) 子どもたちが挑戦したあとやるお父さんの削り、その姿を見ても、子どもたちは、「お父さんっとすごい」「大人っとすごい」って思いますよね。

磨けば磨くほど、ピカピカになっていくので、お家でも更に磨きをかけて光らせてみてくださいね!

子どもたちが魔法使いになって、お家の方を眠らせてしまったようですよ(今のうちにプレゼントの用意)
さあ、後ろに隠して~、「起きてくださ~い。」

「いつもありがとう♡」目をあけたら、そこにはプレゼント。

感謝状も読んで、プレゼント♡ 子どもたちも大人たちもちょっぴり照れながらのほっこりあったかい、じ~んとした時間。

抱っこしてもらったり、ギュッとしてもらったり、子どもたち、嬉しそう♡ よかったね!

《満3歳組》
1番小さな子のクラス。あさがお組さんは、お休みの子もいたりして少人数でしたが、ほんわかあったかい雰囲気の中、子どもたちのうれしそうな顔が見られました。

子どもたちが大好きな家族の方と一緒に幼稚園で過ごす姿が本当に可愛くて、そして本当に大切に愛されているんだなと感じることができ私たちもとてもうれしい温かい気持ちになりました。これからも、大切に愛されている子どもたちを、幼稚園では職員みんなで大切に愛していきますので安心してくださいね。

本日は、どうもありがとうございました。月曜日は振替休園ですので13日(火)になります。元気に来てくださいね!