今日も楽しいがいっぱい、可愛いがいっぱいでした

2023年6月13日

月曜日が参観日の振替休園になっていましたので、今週は、本日、火曜日からのスタートです。

火曜日といえば、ジェフ先生、ジェフ先生といえば、かっこいい? それも正解ですが、ジェフ先生といえば、英語の時間ですよね。

幼稚園で英語の時間があるので、卒園する頃はペラペラですよってことは・・・ありませんが、この時期に子どもたちの耳から聞こえてくる先生の会話の発音は自然に残っているかもしれませんね。

英語の時間といっても、子どもたちには楽しい時間。どのお部屋でも楽しそうな笑いに溢れる時間になります。

そして今日は、ひまわりサポーターズさんによる『手づくりおもちゃづくり』が開催されていました。

子どもたちも一緒に参加する時も、サポーターのお母さんたちが優しく声をかけてくれながらやっている姿も、なんかいいなあ~。頼りになる、優しいお母さん先生がいっぱいで子どもたちも嬉しそう。

回を重ねるうちに、初参加の方も増えてきて、わいわい、キャッキャと楽しそう。大人だって、やっぱり、楽しそうな笑い声が聞こえて、笑顔が見られるっていいなあ。

お母さんたちが来てる!! よーし!とばかりに、またまた、『らくちんセンター ゆりビーム』からお誘いが・・・

足ツボゾーンにご案内され、 「イタイ、いててて~~」 (演技? 本当?)に子どもたちを盛り上げてくれたり。

行事としての日以外でも、こうやってお家の方がサポーターとして幼稚園に来てくださり、一緒に楽しんだりできるのっていいな。

そして今日は、異年齢での交流も。満3歳さんのあさがお組では年中のお姉ちゃんたちと一緒に風船運びゲーム。

優しいお姉ちゃんたちと一緒に遊べてよかったね!

これからは、遊びの途中でもちゃんと水分補給してるね。大事、大事。

外あそび中、年中さんが参観日でお家の方と一緒にやった親子体操再現あそび。
先生の足の上に乗って、一緒に歩くよ、1・2・1・2・・・・  親子体操が楽しかったのでしょうね!

こちらもボールを使ったゲーム。2人の間にボールを挟んで、落とさないように、1・2・1・2・・・これは親子だと高さの違いで難しいのかなあ。子どもたち同士の方がやりやすい?

火曜日からスタートした今週、子どもたちの笑顔いっぱいでのスタートになりました。明日はどんな楽しいことがあるかな~、元気に来てくださいね!

☆  激写 (給食編) ☆

『わかめおばけ』

「見て~~、べろ」

『ごはんつぶみ~つけた』
子どもたちって、あれっ?? な所にごはんつぶが1粒、ピタッとついている時ありますよね。おいしそうに食べている姿に、あれれ?のごはんつぶの姿って可愛いね。