「やってみる!」挑戦する気持ちがカッコいいなあ(体操の時間)

2023年6月14日

じめじめ、むしむし。 雨が降りそう、でも、降らない、どんより。 それが梅雨の時季。

梅雨真っただ中ですが、今日は体操服に着替えて、気分を上げて体操を頑張りましょう!

『マットと鉄棒を使っての運動』

年少さんは、マットの上で前転に挑戦!

小さくなって、前にゴロン。 簡単そうに見えますが・・・・あっちにコロン、あんな方にコロン、こんな方にコロン。それがまた、可愛かったり。

おっ、まっすぐコロンできたね!

マットでゴロンした後は、次は鉄棒に挑戦! ぶらんぶら~んってお猿さんみたいにぶら下がってみよう!

地面から足が離れてぶら下がることも最初はちょっと怖いよね。でも、「やってみる!」の気持ちで頑張ります。カッコいいよ!

自分の番が終わってからも、前転の姿勢の練習かな? 教えてもらったことをすぐに挑戦しようとする気持ち、カッコいいよ。

年中さんのマット運動。年少さんとどこが違うでしょうかクイズ。
こたえは・・・年中さんは後ろ向きに回ってます。 マットにつく手の位置や足の向きなど、なかなかうまいこと後ろにコロンといかず・・・これまた、横にパタンと倒れてしまったり、元の位置に戻ってきてしまったり。

鉄棒には、小鳥さんのようにつかまり、その姿勢のまま前に倒れて洗濯物のようにぶら~ん。
前に倒れていくって最初は勇気がいるよね。そんな時も、「やってみる!」の気持ち、カッコいいよ。

年長さんは午後から体操。
午前中、すずらん組では、実習に来ている学生さんが、子どもたちと一緒に遊ぼうと提案してくれた「魚釣りゲーム」の準備が進められていました。

色も形も大きさも様々な魚が出来上がってきました。
はさみの使い方もさすが年長さんです。カーブや細かいところも器用にチョキチョキ。

魚が出来上がったら、釣りゲームに挑戦! で盛り上がっていたようです。 楽しいゲームを考えてもらってよかったね!

幼稚園の中で、1番小さな子のお部屋「あさがお組」満3歳児クラスです。3歳のお誕生日を迎えると、年少さんになる前の一足先に幼稚園に入園することができるんですよ。

なので、1年を通すと誕生日を迎えた子が順に入園するのでこれから少しずつお友だちが増えていき、にぎやかになってくるクラスです。

思わず、「かわいいねえ~~♡」が第一声になってしまいます。

そして、ものまねを披露してくれました。
何のものまねでしょう。 「じゃがいも~!」 似てるね!と言った方がいいのかの迷いの中、やっぱり第一声は「かわいい~」になってしまいました。

☆ 黄色いトマトが収穫できました! 食べてみよう ☆

自分たちで植えて、育ててきたから、「おいしい~~」ね!