なんかみんな大きくなってる!くろくなった?久しぶり~!!(夏期保育はじまりました)

2023年8月25日

幼稚園の夏休みも終わり~。 長かったかな? それとも、まだまだお休みがいい?

朝から、あちこちのお部屋から、「久しぶり~~!!」「会いたかったよ~~!!」 と、熱い再会の声がとび、その後は、「くろくなったね!」「こんがり~」(こんがり~だけど、トーストを思い出してしまう) でも、そうなんです、みんなとっても夏色になって、それがまた頼もしくも見え、更に、「なんか、大きくなったよね!」 なんです。

子どもたちも、久しぶりに、みんなで遊ぶってやっぱり楽しい!と幼稚園での生活を思い出したように、さっそく遊びが盛り上がっています。

「はい、どうぞ」 「ありがとう」 子どもたちの遊びの中での自然なやりとり、可愛いな。

久しぶりの幼稚園での遊びが楽しすぎて、おもちゃがうわ~~っと広がっていますが・・・いいの、いいの。いっぱい遊んだら、みんなお片付けだってできるもんね。たくさん遊ぼう!!

夏の思い出ファイルを、「見て見て!!」。先生と一緒に見ていると、今度は、「何、何??」と集まってくる子どもたち。一緒に見ながら、お友だちの思い出を、「〇〇くん カッコいい!」「わたしも行ったことある~!」 と夏の思い出で盛り上がっていたり。

そして、ファイルの思い出を子どもたち同士で見合っていたり、な、姿も微笑ましかったり。

年中さんも、久しぶりの幼稚園、久しぶりのお友だち、久しぶりのなんかこんな感じ~~がちょっと照れくさい感じになっていたり。

おおっ、戻ってきたな、この感じ。「おかえり~~ 待ってたよ~~」

そして、やっぱり、みんなで遊ぶって楽しいな。

今日から夏期保育。そして今日は半日保育なので、楽しい時間もあっという間。さっき朝の歌をうたっていたかと思ったら、もう、お帰りの歌が聞こえてきました。

「なんか大きくなってる!」「背、伸びたよね!」 久しぶりの再会をした思いのひとつ。年長さんが、身長体重の測定をしていました。結果、やっぱり!! みんな、大きくなってる! 子どもたち、確実に心身共に、ぐんぐん成長してますね。

そして、これも早くやりたかったよ~! の勢いで楽しんでいるのは。「ボルダリング」

久しぶりにやる幼稚園のボルダリングだけど、子どもたちはパワーアップしていて、前よりも高く登っていたり。「できるようになったよ!」やっぱり、たくましくなってる。

幼稚園の中で一番小さな子のクラス、あさがお組さん。あさがおさんも大きくなってる~、でも、やっぱり、かわいいなあ。また、2学期からも、新しいお友だちがだんだん増えていき、ますます賑やかに、ますます可愛いクラスになっていきます。

子どもたちの笑顔・子どもたちの声が戻ってきた幼稚園。やっぱり幼稚園は、賑やかな声が似合うなあ。

でもまだまだ残暑が厳しい日が続きそうなので、熱中症には十分に気を付けながら過ごしていきたいと思います。