夏休みモードから幼稚園モードに切り替わったかな?(夏期保育)

2023年8月28日

長かった、暑かった夏休みも終わり、先週の金曜日から夏期保育が始まりました。今年の夏は特に暑さが厳しく、涼しいところでゴロゴロなんて日もありましたよね。夏休み中はそんな日があってよしよし、でしたが~~、そんな夏休みは終わってしまいました。

夏休みモードから幼稚園モードに少しずつ体も気持ちも戻していきましょう。今日も夏期保育2日目ということで半日保育。

事務所前の遊びのスペースでも、子どもたちがそれぞれ好きな遊びをさっそく始めています。お部屋でお絵描きも楽しいけど、場所を変えて、事務所前の机でお絵描きも気分も変わって楽しいね。お絵描きしている子もいれば、紙をくるくる工作、「ここテープでとめようかな~」「ここは色を変えようかな~」と子どもたちの発想のつぶやきを聞くのもおもしろかったり。

みんなそろって、今日も元気に幼稚園が始まりました! 年少さん、まずは・・・・みんなでトイレに出発!!
トイレの後は手を洗い、ハンカチでふきふき。その後は、ハンカチを「見て、見て~~!」

「見て、見て」「見て、見て~~」

半日保育はあっという間。 楽しいことってあっという間。 あっという間だから早くあれもこれも、たくさん遊ぼう!

夏休み後。お出かけしたんだなとすぐわかる子どもの姿に、「焼けたね!!」の日焼けがあります。
「すごい、日焼けしたね!」に・・・「うん。」といいながら手のひらをクルッ。あっ、それは日焼けではなく、らくがきの跡?

粘土でリアルなホットドックを作っていたり。

暑い時に、大量の雪だるま。おかげでちょっと涼しい感。

本日も開店。「らくちんセンターゆりビーム」(マッサージ屋さん)

しかし、マッサージ施術する人よりも、なぜかお会計の人の方が多かったり。しかも、「いっせんまんえんで~す!」と高すぎな設定になっていたり。

お会計のレジがの、「い」の字が消えてる?取れた? で、「おかけい」になってるよ。

さて、あさがおさんもみんな元気に来てるかな~? いつでも、とにかく、なんでも、「かわいい~~」の、あさがおさん。
今日も、やっぱり、「かわいい~~なあ」

みんなで月間絵本を見るようです。自分の絵本、みんなと一緒、それもうれしいようです。

そして、そして、今、子どもたちが盛り上がっていること。

お友だちの夏の思い出を一緒に楽しむこと。

「ここに行ったんだよ!」「これ、食べたんだよ!」「おもしろかった~」楽しい思い出があふれてきます。子どもたちがこうやって振り返れるように残してくださった保護者の方にも感謝です。これはもう、宝物ですね。

「楽しかった?」「よかったね。」とお友だちの楽しいも一緒によかったね、と共感できることもとっても優しいこと。とっても微笑ましい光景です。

明日まで半日保育です。もうだいぶ、体も戻ってきましたか?

また明日、楽しいことはあっという間ですが、いっぱい遊びましょう!