やっと秋の気配? ちびっこ芸術家たちが動き出しますよ!

2023年9月25日

朝晩は、やっと秋が来た? と感じられるようになってきましたが、日中はまだ今日も暑く、この時季の寒暖差に合わせることがまた難しいですが、みんな元気にすごしていきたいです。

そして、秋を楽しもう!!

「ちょっと涼しくなったから、出てみようかな~」と思ったのか、小さな赤ちゃんヤモリを発見!!(かわいそうだけど・・捕獲)

「なんで、この子は泳いでるの?」 ← いいとこに気づいたね!

そういう時は、調べてみよう!

「博物館持ってこよう!」 (博物館ではなく、図鑑の間違いでは・・・と笑いだったり)

いつの間にか、事務所の先生たちの椅子にちょこんと座って並び、熱心に図鑑を広げて調べています。
どうして? なんで? と興味のあることって、こうやって、じっくり調べるとこも子どもたちのすごいところ。

粘土あそびだって、子どもたちの手にかかれば全部、芸術作品。

よくそんなに小さな丸が作れたね!極小の粒の正体は・・・「お米」なるほど~~。小さな手の器用さ、ならではの作品。大人の手だとそんなにきれいにまるめれないかも~。

アイスクリームを作りたい! これはなんと、園長先生との共同作品。

あれ? こちらの粘土は、ちょっと違うね。 真っ白の紙粘土に、好きな色を自分で選んで、ちょんちょんと色を足したら~~こねこね。

色だってそれぞれ、形だってそれぞれ。同じテーマで作っても、子どもたち1人1人の個性が出てくるんですよね。
「あっ、〇〇ちゃんっぽい。」「なんか、〇〇くんらしいね。」 と。

完成!! の、あとは、こんな手に。 こちらは、造形展に展示させていただく作品づくりです。お楽しみに!

お次は、年中さんのお部屋におじゃましまーす。

粘土ケースを粘土で飾るなんて、その発想がすごすぎる。

そして年中さんも、造形展に出品(出品というと大袈裟っぽいけど、みんなの芸術作品だから、やっぱり出品かな)する、作品(まだ途中段階ですが)が並べてあり。
「わたしのは、これこれ!!」 わあ、すごいきれい!  なので、こちらも、お楽しみに!

子どもたちは、スポーツの秋・芸術の秋に触れ、みんな頑張ってる!
頑張ってると・・・お腹が空くよね。そうなると、今度は・・・食欲の秋。

お当番さん、お願いしまーす!

「いただきまーす!」 箸も上手に使えていて、子どもたちの手先は器用です。

ごはんとおかずの厚揚げの中華煮はそれぞれ別々で配膳されるのですが・・・・『中華丼』希望の子も多く、自ら、中華煮に、ごはんをイン。食べ方もそれぞれですが、共通なのは、「おいしい~!」でした。

これからも少しずつ、気候は過ごしやすくなっていくと思いますので、『秋』という季節を思いっきり楽しんでいこうと思います。