元気になる! 笑顔になる! 楽しいね、音あそび ♬

2023年9月22日

音あそびの林先生は、幼稚園の子どもたちに負けないくらいの元気印。ジャンベの太鼓の音色に合わせてノリノリ。

陽気なテンポには、自然と子どもたちの身体も動き出します。音の力って不思議。

初めての音あそびの子もいる、満3あさがお組さんも。それはそれは、楽しそう。
キャッキャ、キャッキャ 楽しすぎると、なぜだか、くるくるまわっちゃう~~になってたり。

幼稚園でのいろんな時間、いろんな体験、いろんな先生との出会い、楽しいね!うれしいね!

年中さんは広いホールでみんなで音あそび。
子どもって素直で純粋なので、やっぱり楽しいこと、やりたいことってのは先生にお話聞いてねとか言われなくたってちゃんと集中できるんです。

子どもたちが手にしているカプセルには、小豆・鈴・ビーズ・ポップコーンに使うようなコーンなど音がするものが入っています。でも、今は、音を鳴らさないようにそ~っとねとの話なので、手のひらに優しくのせています。

手にカプセルをのせたまま、そ~っと、そ~っと、忍び足で歩いたり。場面が変わるとシャカシャカと鳴らしたり。

音楽の秋ってのもいいですね。 今日は、年中さんは音あそびもあるし、メロディオンもやってみたし、音楽の秋。

幼稚園でみんなでやる初めてのメロディオン。まずはどうやってセットするのか、どうやって片付けるのかも覚えて、♬ ドレミファミレド ♬

初めてにしては~~上出来!! だったよ。

☆ すごいもんが発掘された!! これはビックニュース?? ☆

「恐竜の骨が出てきたよ!!」  なぬぅぅぅ~~~!!

現場に到着! まだ発掘作業が進められていました。

「先生、これは、ニュースだね!」「テレビに出る??」
ビックニュースにギャラリーも増えてきました。

謎の骨?が地面に這いながら続いています。これはかなり大きな恐竜と予想される??

途中でブチっとなった部分も。フサフサしてる。恐竜のしっぽの辺りでは・・・という子ども予想。(おそらく、木の巨大根っこが地面を這っていて、これはその先っぽ部分)

「まだ、頭の部分が見つかってないからね!」「また続きをやらなくちゃ」
来週もまた、恐竜発掘作業の続きが行われそうです。

☆ 事務所だってにぎやか かわいいお客さんがたくさん訪れます ☆

自由遊びの時間には園庭から、「虫とりあみ取りに来ました~」「もふちゃんに会いに来ました~」 普通に、「遊びに来ました~」
たくさんの子どもたちが訪れる事務所。

なので、入口も靴でいっぱいになることもしばしば。

幼稚園じゅう、どこいっても楽しい!がいいとこ。

何気に入ってきた年少さん。 何気なのに・・・すごい! 靴をきれいにそろえていることに注目でした。