運動会の親子競技やってみたよ。えっ?どうやって?・・・それはね~

2023年9月21日

今年は例年よりはちょっと遅めの10月24日(火)が運動会です。パークアリーナ屋内で行うのですが、残暑厳しい今年は少しでも遅くて逆によかったかも~です。空調は効いてますが、子どもたちや保護者の皆様の熱い演技や競技で暑くなりますからね。

まだまだ、先じゃ~ん。って思っていると、意外とあっという間なんですよ。

そこで、今日は、運動会で行う親子競技をやってみました。(えっ? お父さんもお母さんも来てないのにどうやって??)

あっ! お父さん座りでドンと構えるお父さん。
あっ! お母さん座りでおしとやかに座るお母さん。

年少さん・あさがおさん、お父さん(役)お母さん(役)の年長さんが「おいで」と優しく待ってるよ。
その姿が、温かい親子の姿そのもの。

あさがおさんも優しいちびっこお母さんのおかげでニッコニコ。

よーし。かわいい親子がそろったから、やってみよう。
赤・青・黄のバスが登場。 親子でバスの中に入って、1・2・1・2・と進んでいきますよ。

子どもたちが運転手さんなので前。お母さんやお父さんは後ろでバスを持ち上げながらお願いしまーす。
こんな感じにね。

そうそう、いい感じ。

今日は、ちびっこお父さん・ちびっこお母さんと一緒にバス競争してみましたよ。
楽しそう~。 楽しいが何より。 本番は、本物お父さんお母さんと一緒に頑張ろうね!

このバス競争の場にいなかった年中さんがホールにあがってきて、盛り上がっている様子に気づき、「なに、なに?」「何してるんだろう!」
「あっ! バスだ!」 そっか、年中さんはちょうど昨年、これを経験してるから記憶が新しいかも。

そして、ホールを今度は年中さんに交代。親子競技ではないですが、お友だちと一緒に頑張る競技『大玉ころがし』

これは、もう毎年、大人気競技。 だってこんなに大きな玉をゴロゴロ転がすので。

とんでもない方向にゴロゴロ・・・そんなハプニングもおもしろく・・・逆にハプニングを期待してしまったり。

玉が戻ってきて、自分たちの番だ! と、待ち構えている姿勢もカッコいいね。

ホールでは、年少さんや年長さんと一緒にバス競争を頑張った、あさがおさん。あさがおさんは全員がもちろん初めての運動会です。運動会という文字がなんだかおおげさに伝わってしまいますが、「楽しかった~!」「おもしろかった~!」と感じていきましょう。

頑張ったから、お腹もグー。 いっぱい、食べましょう!
「全部食べたよ!」 切干大根のサラダを先にペロッと完食する子が多く、驚き。すごいすごい!

☆ ♬ オレイッ!  オレイッ!  ♬ ☆

♬ フフフ~(鼻歌) オレイッ!  フフフ~(鼻歌) オレイッ! ♬

オレイッ! 切れ味いい声が響いてきました。 どこから~~とオレイッを辿っていくと・・・ここから。

やっぱり、年中さんだあ。 そうなんです、年中さんの子どもたち、たぶん「オレイッ!」が頭にすりこまれているかも~。だって、運動会の遊戯が、あの! あの! 一世を風靡した 『マツケンサンバⅡ』 なので。
「オレイ頑張ってるの?」にも、「うん、がんばってるよ。」 もう、オレイッで通じるので。皆さん、ノリノリ間違いないですね!