♬ たんじょうびは うれしいな~ おおきくなるから うれしいな~ ♬

2023年9月20日

「おはようございまーす!」  バスも到着!

バスから降りてきたら、門に立っている先生役をやってくれていたり。先生の姿もよく見ていてくれているんですね。そうそう、そうやって、安全に声かけながらね。

門をくぐって階段を上がると・・・・そうだ! 今日は、お誕生会。

「おたんじょうび おめでとう!」とお祝いでお迎えするお友だち。お友だちの誕生日を覚えていて、お祝いの言葉で迎えるなんて素敵だね。
今日が、ぴったりお誕生日だったんだよね!

さあ、みんなそろったので、ホールで9月生まれの誕生会を始めましょう。

その前に~~、お誕生月のお友だち、こちらにこちらに。
衣裳部屋にお越しくださ~い。(こちらで、自分の好きな衣装を着ておめかしおめかし)

「これ着る~」「これ持ちたい!」「あれつける~」 全部自分コーディネートです。

お友だちから冠を被せてもらって、更にかっこよく、更にかわいくなりました。

先生たちからのペープサートのプレゼントは、『くれよんのくろくん』
いつも先生たちみんな後ろに隠れてるけど、今日は前でペタペタ貼り付ける役の先生が見えちゃっていたりとおもしろかったね。

誕生月の子どもたちは、風船のプレゼントも☆ 毎月、誕生月の子がもらってるのを、「いいな~」「はやく、ほしいな~」って待っていたもんね。 よかったね!

今日は、半日保育。 午後からは、8月・9月生まれのお家の方をお招きしての合同誕生会でした。

午後からも、まずは、特別衣装で登場。今回は、お母さんやお父さん、お家の方の前に登場なので、何を身に付けようか更に迷って~。

「ちょっと、まだ、子どもたちがコーディネートに迷っていますので~~」と登場が伸びていたり。午前中とはまた少し変えてのコーディネートの子もいましたね!

今回は、年少さんでの出席が1名だったため、年中さんと合同での発表です。
初めての誕生会、初めての発表が赤バッチさん1名でドキドキだよね、の心配無用というくらいに堂々と発表できていてかっこよかったね!

年中さんも、年少さんの発表の歌を一緒にやってくれたり、また、年中さんの発表の時も年少さんも一緒に参加したりと、ほのぼの感。
年中さんは、自分のすきなとこの写真から、「どうしてそこがすきなの?」にも、しっかり「楽しいからです。」などと答えることができていてすごいなあ~。大きくなったな~。

年長さんの発表には、自分で作ったクイズがあったりと発表も盛りだくさんですが、そこはさすがの年長さんでしたね!
日本語を頑張っているお友だちやそのお母さんの姿にも、その場のみんながとても温かく応援してくれている雰囲気がまたとても嬉しく思いました。みなさん、あったかくて優しいな。

親子でペープサートを見る後ろ姿ってのも、あったかくていいな。

午後からのお誕生会が終わった頃、外は大雨。帰り道、濡れてしまったかな。風邪ひかないように、お風呂に入って、お腹を冷やさないように寝てくださいね。

また、明日、みんなで楽しいことたくさんして遊びましょう!