音っていろいろあるんだね!お腹すいた~の「グゥ~~」も音だ。(音あそび・お弁当の日)

2023年10月5日

運動会に向けて体を動かす。 絵の具を使ったり、はさみでチョキチョキ、のりでペタペタと絵や制作を楽しんだり。

今日は、耳から音を聴いて、音を体で感じていきましょう! 『音あそび』 林美晴先生が来てくれました。

今日は、どんな音?  子どもたちのどんな顔が見られるかな?

竹の棒を両手に持って、林先生のジャンベの太鼓に合わせて、竹をたたいてみましょう!

♬ カンカン カンカン ♬

んんっ? 寝てる? いえいえ、これは、「目を閉じてやってみましょう。」

さすが年長さん、目を閉じても先生のジャンベのリズムを感じ、隣の子の棒にクロスさせてたたくということまで出来ちゃってました。

ああ~~楽しかった! 音を体で感じるって楽しいね。
よーし、次は、年少さんとあさがおさんの番ですよ。

先生のお話をじ~~っと。 だって、次々といろんな物が出てきて、いろんな音がするんだもんね。

もう目が離せない。(耳も離せないかな)

音あそびの時間の子どもたち。この笑顔、伝わりますか~~。音を感じて、笑いも感じて、楽しんでます。

竹の棒に興味津々。 さっそく、♬ カンカン カンカン ♬ いい音がするね。

♬ グゥゥ~~ ♬ って音は聞こえなかった? お腹が空いたの音。

そのころ・・・・・・年少さん、いない。

年中さん、いない。

あさがおさん、いない。

1階が、し~~ん。 音がしない。どこいった~~

2階かな? 年長さんも、いないじゃん。

♬ おべんと おべんと うれしいな~~ ♬ が・・・ホールから

ここにいたんですね!!  みんなでピクニック気分で食べよう!となったようで。
みんなで仲良しだもんね!

お姉ちゃんと一緒に食べれるね!

バスが一緒のお姉ちゃんだ! うれしいね。

こちらは、男子校?的な図。

音あそびの林先生もお昼ごはんはピクニックに参加していました。
お腹もいっぱいになり、午後からは、年中さんが音あそびの時間

楽しそうな音。 あっ、さっきやったやつだ! と、隣の部屋のあさがおさんが思わず足を踏み入れてたり。楽しかったんだね!

こちらでも、先生のジャンベのリズムに合わせて ♬カンカン♬

リズムが止まると子どもたちの竹の音もピタッ。 林先生がそれにビックリ! 「音が止まったら、みんなも止めてね。」なんて言ってないのに、自然に音を感じて自分たちで止まる・・・・まさに、言葉ではなく音を体で感じてるってこと。

他にどんな風に使えるかな?(ホントは、こすったり、違う場所を重ねてみたりの音を期待しての質問に・・・)

「T」ができるよ!! の発想にもビックリ。おもしろ~~い。

そこからは、音ではなく、竹2本で何ができるでしょうに方向が変わり。「T」を筆頭に、「✕ バツ」「屋根」「踏切」・・・出るわ出るわ。
溢れんばかりの想像力。

もう、明日は金曜日。 なんだか、あっという間ですね。 楽しいことってあっという間。 明日も幼稚園でいっぱい遊んで、いっぱい笑いましょうね!!