「ハロウィンパーティーの準備をしてるのよ」準備にも創作意欲もりもり

2023年10月6日

いつの頃からか、この時季のお店屋さんだったり、テーマパークだったりは、『ハロウィン』で盛り上がるようになってきました。改めて、「ハロウィンとは・・」には深い歴史がありそうですが。

「トリック オア トリート 」と 驚かせて。 「驚かせてお菓子をもらう」とは! なんてこと! ですが、そこはハロウィンではゆるされるところ。

ダンス? (明るく見えますが、部屋の電気をあえて消しています・・・なぜ)

テレビ画面には、「がいこつおばけ~~~」 が踊っています。
これは、ハロウィンの季節のアートポンに毎年登場してくる、子どもたちに人気の「ばけポン」

この、ばけポンのダンスを真似っこして踊るのがおもしろ~~い! ノリノリでした♬
だから、お部屋の電気を消してたんですね。

子どもたちにとっては、ハロウィン = 仮装  とう楽しみもあるようです。

1階の廃材コーナーのところに、年長さんが2階から行ったり来たりと慌ただしい動き。 何、何?

「ハロウィンパーティーの準備してるのよ~~」

幼稚園では、しっかりと行事としてハロウィンということはしませんが、10月の誕生会でハロウィンっぽい雰囲気で行おうとは思っています。

10月の誕生会を盛り上げるために、今から、ハロウィンの衣装づくり(小物も含め)が進んでいる年長さん。

カチューシャや帽子も出来たよ!!

デビルの角?を2本作ったんだけど・・・どうしたら、頭に付けれるかなあ。
「頭に突き刺せないし・・・どうしよう」 どうしたらいいかを考え中。

「できた!」
袋を被れるようにして、くっつけたよ!!

こうしたいけど・・・どうしたらいい。 ああしたいけど・・・どうしよう。
見守ってると、子どもたちって本当にいろいろやってみるんです。本当に、すごいんです。

これは何の仮装道具?
「ハロウィンって検索できるようにね!」ってパソコンを作っていたんです。 なるほど~~。
「検索」というワードが出るのも、今どきですよね。

マントを羽織り(この状態にするまでの必死で羽織ろうとしている姿が可愛く)、広がらないように、あごでおさえながらテープに辿り着き、ペタリ。 よしっ、これで大丈夫だね。

廃材あそびからの、「ハロウィンパーティーの準備をしてるのよ」が可愛すぎる子どもたちです。

可愛すぎるといえば、満3あさがおさんもね!

まるいマットを一生懸命にひきずりながら・・・・(きっと、そのマットの上で絵本を読もうとしてる)

あれあれ、本を見るんじゃなかったあ?
ごろ~~ん。(マットからはみ出てるけど)いいの、いいの、リラックス感1番。

楽しそうな様子に、どんどんお友だちが増えてきましたよ。

あさがおさん、ゆったり、アットホーム、大家族的にすごしていて、とにかく可愛いです。

☆ いろんなことできるようになってるよ 年少さん ☆

お給食だって、「食べたよ!」 ピッカピカ。

歯磨きだって自分で、シュッシュ。 ピッカピカ。

今日は金曜日だ、スモックも持って帰るよね。
自分できれいに畳んでから、おつかいかばんに。 すごいすごい!