空を見上げてみると・・・・秋の雲 下を向かずに上を向いていこう!

2023年10月10日

「先生、すごいくもですよ。」と 「おはようございまーす!」と共に教えてくれた保護者の方の言葉を・・・「すごいクモ(虫)」がぶら下がっているのかと思い木々の間を見ていると・・・・

「空ですよ~」 空を見上げると・・・・  わあっ! 雲がまっすぐ!

青と白にまっぷたつ!  びっくり! (こんな不思議現象なのに、虫のクモだと思っていたの恥ずかしいわ)

妹があさがお組に入園。やっと、手をつないで姉妹で仲良く登園できたね。

白雪姫と小人の像があるひまわりポーチのまわりをくるくる。周りながらのおしゃべりが、「白雪姫、スマホで見てるよ!」
スマホでってところに時代を感じるなあ~~。

さあ、みんな元気に登園してきましたね!
と、空を見上げると・・・・ わあっ! さっきと違う!

秋の雲 『いわし雲』『うろこ雲』 かな。 空を見上げると、そこも「秋」
♬ うえをむ~いて あるこ~~う ♬ という名曲があるように、上を向いて気分も上々で過ごしていきたいもんですね!

では、みんなで「上」に行きましょう! みんなホールに向かってGO!

全学年集まって、運動会の演技や遊戯を見せ合いっこ。

年少さんは、手にポンポンをつけてスタンバイ!

あさがおさんも頑張ってるよ。

年中さんは、キラッキラの棒を持ってスタンバイ。

運動会でのお楽しみにしておきたいので、ちびちびとちょっぴりづつ画像でですが・・・。

年長さんのプレイバルーン演技。 練習とはゆえ、やはり、感動します。あさがおさんも年少さんも年中さんもみ~んな釘付け。

子どもたちみんな一緒に、また、担任の先生も一緒に、って姿の輪。それも、なんだかじ~んなんですよね。

どの学年も、みんな頑張ってました。なので、お腹が空きました。なので、給食にしましょう!
お当番さん、よろしくお願いしますね!

本日のメニューは、「和」 『肉じゃが・ごはん・豆腐のみそ汁』

「和」も子どもたちに人気なんですよ。

お腹がいっぱいになって、午後からは、園庭がにぎやかに。
ちょこちょこっと部屋から「遊びたいの~~」と出てきたのは、真っ赤な帽子のあさがおさん。

一人で出てきた赤帽子さんを黄帽子のお兄ちゃんが後ろをボディーガード的についていってくれていました。(心配してくれていたんだね、ありがとう)

ジャングルジムに登りはじめても、ちゃんとついてあげてくれている。

幼稚園には、優しいお兄ちゃんやお姉ちゃんばかりで安心です。

この光景。 この季節がやってきました!
(なんだと思います?) 帽子を白にする季節です。

年長さんは運動会の演技の中でカラー帽子をあえて白にする場面があるんです。なので、その続きで白で遊ぶという姿。また、これを「カッコいい!」と、他学年の子も白にしたりという現象が出てくるんですよね。この現象にも季節と子どもたちの気持ちの「カッコよくなりたい!」の気持ちを感じるんですよね。

朝晩と日中の寒暖差が激しいですが、体調に気を付けて元気に過ごしていきたいですね。

明日も、下を向かずに、元気に ♬ うえをむ~いて ♬ 来てくださいね! 待っていますよ。