♬ わたしゃ音楽家 山のこりす~ ♬ どんな楽器を演奏してるのかな?

2023年10月16日

「おはようございまーす!」 みんな元気にそろったかな?

それぞれのお部屋から、子どもたちのかわいい歌声が聞こえてきたら、朝の会が始まったということ。

♬ わたしゃ おんがくか やまのこりす~~ ♬  聞こえてきましたよ。
『山の音楽家』には、山の動物がそれぞれ楽器を演奏します。子どもたちはその楽器を演奏するマネをしながら歌います。その姿がかわいい~。

では、いきなり、クイズです。

① りす さんは、何の楽器をひいているでしょう?

キュキュキュッキュ    答えは、 バイオリン でした~!

② うさぎ さんは?

ポポ ポロンポロンポロン  答えは、 ピアノ でした~!

③ ことり さんは?

ピピ ピッピッピッ   答えは、 フルート でした~!

④ たぬき さんは?

ポコ ポンポンポン ポコ ポンポンポン  答えは、 たいこ でした~!

写真ですと、子どもたちのしぐさをお伝えが難しいのですが、本当に可愛いんです。また、いろんなお部屋から、可愛い歌声が聞こえてきたら、見に行っちゃおう。

そして、今日も、外あそびにはちょうどいい気候。園庭に、赤と黄の帽子が映えますね~。

この時間に園庭に出ていた中で年中さんが一番お兄ちゃんお姉ちゃんだったこともあり、赤帽子の満3歳さんと一緒に遊んでくれている姿が多く、みんな優しいね。

遊んだ後は、そうそう、手を洗うんだよね。 あれれ? 手ではなく、一生懸命、ウインナー型を洗ってくれていました。

おおっ、年少さんにもこの時期のカッコいい~が浸透してきてるんですね。
だって、白バッチの年長さん、運動会で帽子を白に変えてやる時があるもんね。みんなよく見てるなあ。

ホントは、ピンク帽子の年少さんだよね。ひっくり返して白にして、気分は年長さん。

あこがれだもんね。

歌ったり、踊ったり、走ったり、笑ったり・・・・・あ~楽しかった、あ~お腹すいた。

お給食にしましょう!

本日のメニューは、『ビビンバ 中華スープ』 です。

「いただきまーす!」

今日は、年中ばら組さんと、年長ゆり組さんが一緒に食べよっ! みんな仲良しなので、時には、こういった混ぜ混ぜもありだよね。

☆ 博物館みたい!! ☆

階段の方から、「博物館みたい!」 「これ、ティラノサウルスの爪だよ!」

2階の上がっていく階段に沿っての壁面に、図鑑の1場面の周りにそれに合った子どもたちが作った絵や工作が飾られています。「恐竜」「国旗」「宇宙」 階段を昇り降りする時のお楽しみ。

「博物館みたい!」という思いが、うれしくもあり、子どもってすごいな。