なんかいいな~~。なにげない光景に、しみじみ。

2023年10月13日

過ごしやすい気候になったので。

もふ始動! ほらほら、子どもたちが元気に登園してきてくれるか見ててね!

赤いボックスの中が定位置は変わらずですね。

子どもたちの登園を見守る仕事だけど、あっという間に、見られる側、よしよしされる側に。(くまもんの洋服が若干きつそう? 暑いから~を理由に運動不足だったかもよ)

そして、気づくと、外がこんなにカラフルに。学年ごとに色の違う帽子。カラフルってことは、いろんな学年が一緒に遊んでいるってことです。
お兄ちゃん・お姉ちゃんが優しく、みんな仲良し。

大玉を転がしてるのは、緑帽子の年長さんとピンク帽子の年少さん。でも、運動会でやるのは・・・年中さん。他学年がやっていることってやりたくなるんですよねえ。 わかるわかる~。

おおっ、今度は、黄帽子の年中さん。練習してるし、もうバッチリかな? と、思いきや、こっちに向かって転がしてくるではありませんか!
わあ~、ぶつかる~。

こちらでは、かわいいサッカー教室? おっ、じょうずじょうず。

ピカチュウ発見!  あれ? 昨日のピカチュウより小さくなってるよ。

「お片付けしてお部屋に戻りますよ~」 率先して片付けてくれている年長さんの姿を見て、年少さんも同じようにお片付け。自分が使ったおもちゃでなくても、その場がきれいになるようにという子どもたちのきれいな心にじ~ん。

お友だちとキャーキャー言いながら走り回っていたり、「いっしょにあそぼ!」「いいよ!」 などなどの思いやりのある可愛いやりとりが聞こえてきたり・・・・・なんかいいな~~。こういうのっていいな~~。

あれ? どうした? そっか、そこのロープネットの穴、子どもたち大好きな場所。
出てこないようで、先生が苦戦中。 そんなやりとりも、微笑ましい光景。

そうだ! 見に行こう!

今日は、年少さんのお口がかわい~くなる日。

いいのいいの、気にしないで、どんどん食べてよ。それが、可愛いんだから。

その笑顔、そのお口が楽しみなんだから。

ええ~~、なんで隠すの~

見えちゃった~。 ほら、可愛い。

いっぱい遊んで、いっぱい笑って、いっぱい食べて、いっぱい汚すこと、それが元気な子どもだよね!

☆ どんな体勢でぬいだ?? ☆

んんっ??  これ、どうやってぬいだのかい?

おもしろいなあ。