♬たんじょうびおめでとう♬ と トリックオアトリート (ハロウィン風の10月誕生会)

2023年10月12日

今日も気持ちのいい秋晴れでしたね。(入り方が天気予報の気象予報士風)

秋晴れの下、土山先生とサッカーをしたり。(先生、大人気なく本気だったり)

実習のお姉さん先生と一緒に砂場あそびだったり。(いつもより、甘えちゃったりしてるのはなあぜ?お姉さん先生大好きだもんね)

「ちょっとかくれるからっ!」 ・・・・ だからそこは、思いっきり見えちゃってるって。

「とかげがここに入っていっちゃたんだよね~」とのぞいていたり。

気候も穏やかで、子どもたちの姿も穏やか~。

穏やか~を感じていたところ・・・・わあっ!! ピカチュウ?? (子どもたちも笑いの子と、ちょっと引き気味な子と)
先生どうしたの? と心配されていたり。(こういうことやってくれるのは、やっぱり、〇〇先生だよね~)

♬ たんじょうび~は、うれしいな~ おおきくなるから、 うれしいな~ ♬

今日は、10月生まれのお誕生会。 10月、この季節は、ハロウィンムード。 幼稚園では大々的にはハロウィンイベントはやらないのですが、せっかく誕生会なので、ハロウィン風に楽しんじゃおう!

あれ? 何を付けてるの?

キャーー!! おばけ~~  しかも、目が怖い~~ブルブル

チョウチョかな?と思ったら・・・「蛾だよ」

年少さんと年中さんは、この用意でスタンバイ。(年長さんはお楽しみ)

10月生まれのお友だちも仮装、ではなく、こちらは、いつもの自分の好きな衣装を選んで自分でコーディネートして登場です。

今月のハロウィンの時期にぴったりですね。みんな、かわいい~。
お友だちに冠を被せてもらって、王子様・お姫様にも変身。

みんなで10月生まれのお友だちをお祝いしました。
終了~ではありませんよ、まだもうちょっとみんなで楽しみましょう!

年長さんが、一旦、お部屋に戻っていきます。 何? 何? 何しに?

そうだった!  この日のために、年長さん、廃材あそびで作ってもんね!

被りものだったり、小物だったり。 みんなそれぞれの工夫で、すごい!

Kitsのアートポンの中でもダントツ一番人気の、この季節限定の、『ほねポン』が スクリーンに登場。そして、ハロウィンダンス♬
子どもたち一人一人の描いた、おばけ・こうもり・猫・・・・などなどが次々と出てきます。

オバケ~と言っても、可愛いもんね!
あさがおさんも、ニッコニコ。

みんなでハロウィンダンスを楽しんだ後は。
「トリックオアトリート!」 誕生会恒例のぽたぽた焼きだけど、こうやってもらうのって楽しい~。

そして、今日は、就学時検診だった小学校が多く、年長さんの子どもたちが次々と帰っていきます。
「いってきまーす!」 (ホントはね、ずっと幼稚園にいてほしいけど)

「いってきまーす!」  また、ちゃんと明日、戻ってきてね~~

☆ もふ の 相棒 ☆

久々、もふの登場。 暑い夏は受付嬢のお仕事をお休みしておりましたが、そろそろ仕事を再開してもらわねば。

もふの隣には、いつも、ぶりぶりざえもん。(本当に相棒だと思ってるんです)

向きも一緒になってたり。寄り添っていたり。なんと、もふちゃんは、ぶりぶりざえもんの毛づくろいもしてるんですよ。

明日も、もふちゃんに会いにきてくださいね!