運動会までもう少し。みんなで練習!の様子をちょこっとだけよ

2023年10月17日

今年の運動会は、例年より少し遅め。なので、運動会はまだ先ですが~・・・なんてお話をしていたのですが、今週に入ってから、急に。

「もうすぐじゃん!」

二学期が始まってからくらいから少しずつ運動会に向けて頑張ってきた子どもたち。運動会=練習練習 → 練習やだよ~ にならないようにね、「楽しい!」の笑顔のまま、運動会を迎えたい。

うん、 笑顔のまま、いけそう。

今日は、ホールに、みんな集まって、運動会みたいにやってみよう!

開会式からやってみよう。 本番は、国旗と園旗がこっちの方向に上がるからね、と。
初めての運動会の年少さん、満3あさがおさんは、今は何の時間??? だったかもですが、お兄ちゃんお姉ちゃんの姿を見て、ちゃんと立っている姿もなんだか可愛いし立派です。

開会式の最後は次の種目に向けて、「かけあし よーい!」で駆け足で退場です。

元気な駆け足で走っていく年長さん。

初めての、「かけあし よーい!」  まあ、可愛い、かけあしよーい。

本番のお楽しみのために~。 でも、気になりますよね~。

では、ちょことだけですよ~。

《年少・満3》 お面(何かはお楽しみ)つけて、ポンポンを両手に持ち、

♬ ドドドド ドーナツ ~ ♬

《年中》 年中さんのお遊戯、盛り上がること間違いなし。

そうそう、この笑顔だよ。 みんなで楽しみましょう!

マツケンサンバⅡ ということもあり、この足のポーズがきまっているところも可愛いポイント。

《年長》 いっぱい、いっぱい、お伝えしたところあるのですが。グッとがまんで。

マスゲームが始まる前の整列。 もう、この姿だけで感動。まだ、立っているだけなのに、感動。

それぞれのポイントにつき、合図の声を待ちます。その後ろ姿に感動。もはや、どんな動きになってもその度に感動。

全体練習ということもあり、他の学年の先生もじっくり見ることができ、みんな目がうるうる。
プレイバルーンの中に入っちゃいましたよ。どうなってるのかな?

閉会式までみんなでやってみました。 本番も笑顔で楽しく、で、頑張れそうです。

そして、お給食は、『味噌ラーメン・コアコア』

味噌ラーメンは子どもたちの人気メニューランキング上位に入ります。やったね!

「いただきまーす!」

ここに注目! 番号がついてるんだよね。見たところ、1~10 だったかな。この番号に子どもたちは即座に反応。
「3だよ」「8だった!」

「これが出たら、8歳なんだよ。」「せんせい、今日のラッキーナンバーは?」 などなど。

この番号だけで、子どもたちって盛り上がれるとこがすごい。
「何番だった~?」と見せ合いっこしたり。

おいしく、楽しく、食べれるっていいこと。

お昼からは、外でいっぱい遊びました。
遊びの時間にも鉄棒で逆上がりに挑戦中の年長さん。これもきっと楽しいから頑張れるんでしょうね。すごいすごい!

こちらは、可愛いアイスクリーム屋さん。 幼稚園って楽しいところって感じてくれてきたかな?だといいな。

さあ、もう運動会=練習ではなく、楽しく迎えるために、体調を整えることが一番の時に入ってきました。無理をせず、過ごしていきたいですね。