青空の下で「よーい、ドン!」 ・ お友だちと遊ぶって楽しいね!

2023年10月18日

わあ、なんて、きれいな空、紅葉している葉っぱも映り込み、素敵なリゾート地のホテルのお庭より。な、感じになった(ちょっと盛りすぎたかな)

今日の日中は、まだ暑さが残っていましたが、空気は「秋」。気持ちいい~~。
思いっきり走っちゃおうか。

ではでは、みんなで第3公園にGo!!

ホールより広ーい、園庭より広ーい。 ここなら、もっともっと、思いっきり走れそう。

運動会の種目にもある、『クラス対抗リレー』
ゆり組で2チーム、すずらん組で2チーム、計4チームで走ります。

抜いたり、抜かれたり、時にはバトンを落としてしまったりのハプニング、などなど、リレーって盛り上がりがすごい。
年少さんと年中さんも、「がんばれ~! がんばれ~!」 と可愛い声援を送ってくれています。

そして、また、このカッコいい年長さんの姿が頭にやきつき、「あこがれ~~」になるんでしょうね。

今回の1位は~~、〇〇チーム!!
「やったあ~!!」 1番、大喜びしているのは・・・・先生? (先生も気持ちを一緒に。)

リレー終了後には、年少さんと年中さんに、「応援ありがとうございました!」 その姿も立派、カッコいいよ。

年少さん、年中さんも、年長さんのカッコいい姿を見て、更に、やる気スイッチON!! やる気満々。
(しかし、空が青すぎる~~ きれい~)

「よーい、ドン!」 おっ、みんな、走るフォームがカッコよくなってる!

みんなが公園に「いってきまーす!」の間。園庭、使いたい放題だよ~。

思いっきり、遊んじゃおう!

「みーつけた!」

お水を入れて混ぜ混ぜ。

わーい。砂遊びから、泥んこ遊びに変わっちゃって・・・・・た、た、たいそうふくがぁ~~~っ。泥まみれ~~。
入園して間もないピッカピカの体操服がどろんこに。

お洗濯大変ですみません。 でも、でも、これは元気印! 幼稚園で頑張っている印。可愛いな~。

年少さん、何気ないお部屋での風景。

おままごとをしたり、ブロックあそびをしたり。
お友だちと一緒に、お話をしながら、ニコニコと楽しそう。

初めての幼稚園、年少さんになって、まだ半年。「おうちがいい~~」「ママがいい~~」不安気なあの時の顔。

が、・・・・・今では、こんなに楽しそう。

初めまして、から始まった子たちも、今では、みんな仲良し。みんな仲間。

時には、おもちゃを取り合いしてプチけんかしたり、うまくできずに涙だったりもあるけど、みんなそうして強くなる、そうして絆も強くなる。
もう、子どもたちが楽しそうに遊んでいる姿を見るだけで、じ~~んとしてしまいます。

子どもって、すごいな。 みんな、頑張ってますよ!