パトカーが幼稚園に!!大丈夫、今日は交通安全教室だからだよ

2023年10月31日

例年、この時期は消防署の方による防災教室を行っていましたが、これから2年に1度になることになり防災教室は来年度になりました。でも、ご心配なく、避難訓練は園でしっかり行います。

そして今年は、小牧警察署の方に来ていただき、『交通安全教室』を行うことになりました!

「パトカーくるかなあ。」とソワソワ。
「キターーッ!」 あれ? パトカー? もしや、この車と記念撮影?

と思っていたら、
「キターーッ!」
「かっこいい!」の声があちこちの部屋から聞こえてきました。

「年長」「年中」「年少・満3」のグループで3つのコーナーを順にまわっていきました。

① お話を聞こうコーナー
『はひふへほ』 を教えてもらいました。覚えていますか~?

は・・・はしらない(道路に走って飛び出すと危ないもんね)
ひ・・・ひろがらない
ふ・・・ふざけない
へ・・・へんなひとについていかない
ほ・・・ほどうをあるく

へんなひと の説明が難しそうで、最後には、「みんなの知らない人」という話になり、みんなの知らない人=変な人 となってしまい・・・ (大切なお話なので笑ってはいけませんが)

しかも、ひろがらないの例の写真が・・・アルマゲドンのオレンジ色の服を着た人たちが歩いている画像に、「この人たちは広がってるよね。」・・・・(ここも真剣な話なので笑ってはいけませんが)

➁ 横断歩道を渡る練習をしてみようコーナー

歩行者用信号機も用意されていましたよ。お話を聞いて、やってみましょう!

あ~~、先生、自転車でふざけながら通ってるよ。これはいい? ダメーー!

青になったよ、右・左・右 を見て、手をあげて渡ります。

あ~~、今度はスケーターで先生が飛び出してきましたよ! これっていい? ダメーー!

子どもたちは、みんな、とても上手に横断歩道を渡ることができて、おまわりさんに褒めていただきましたね。

③ 記念撮影コーナー

パトカーの前で、愛知県警察のマスコットキャラクターのコノハ警部と一緒にパチリ。

「ふわふわ~」 「かわいい~」 と大人気のコノハ警部。

園長先生は、ふくろうのコノハさんともお話ができるのです。(鳥語?)

お話コーナーのホールの窓から、外の様子をパチリ。

かわいい子たちが交通事故にあうことになってしまったら悲しすぎます。絶対にそんなことがあってはいけません。
きっと子どもたちも今日のお話を覚えていてくれると思います。
小牧警察署の皆様、どうもありがとうございました。

☆ ハロウィンチキンライスになってたね! ☆

今日は10月31日ハロウィン。幼稚園では今日は特にハロウィンパーティー的なことはなかったのですが、さすが、調理員さん!
チキンライスがハロウィンチキンライスに。

にんじんが、かぼちゃ・おばけ・こうもり・ねこなどに型抜きされていました。

「おばけをやっつけるんだ!」とハロウィンがおばけたいじのようになり・・・子どもたちの歯で見事にやっつけられ、お腹の中に消えていきました。

☆ どんぐりひろいが全盛期 ☆

どんぐりが毎日、落ちてくる~。 わーい! いっぱい拾おう!
濃い茶色の部分がちょうど髪の毛みたい。

ちなみに後ろも、おかっぱスタイル。