幼稚園には、いろんな可愛いがいっぱいです

2023年11月1日

幼稚園って本当に毎日、いっぱい、いろんな可愛いであふれています。

今日は、ちょっとその可愛いをお伝えしたいと思います。可愛いが伝われ~~

☆ 砂の山が紅葉したよ ☆

ああ~~っ! もしや、お花をブチっとちぎって遊んでるのかい?

いいんだよね~、今日だけは。 年に数回、小牧市からお花の苗や土がいただけるんです。
なのでちょうど花の植え替えをするので、ポイするより遊んじゃおうなんです。

みんなで作った砂の山が紅葉しました! きれい!

☆ 大好きな時間 ☆

先生と一緒に絵本を見る前の手遊び。
陽が当たり、ぽかぽかなところに集まって、みんなで先生が読む絵本を見るっていう光景もぽかぽか。

絵本コーナーから、子どもたちが「これ読んで~」「これにする」と決めて持ってきたのを読もうねということにしていたそうですが・・・・子どもたちから手渡されたのは・・・「うみ」という図鑑 (さかなくん状態で読み進めないといけない)

☆ 頑張りの証だね! ☆

そして今日も、『芸術家の証』 が。
あっ! 髪の毛がメッシュに・・・これは決してメッシュに染めたのではなく・・・申し訳ありません。
きっと、夢中になって大型の物にぬりぬりしている時に、シュッとすってしまってのでしょう。

あれ? 虫にさされちゃった?
どうやら、夢中になっているうちにペンのふたが取れてしまっていて、顔にちょんとついてしまっていました。

お家に帰ってきた時、お風呂に入る時に、あれれ? こんなところに~~芸術家の証が発見されるかもしれません。お洗濯だったり、ゴシゴシしたりと大変かもしれませんが、すみません。頑張ってる証でもありますから、発見された時には褒めてあげてくださいね。

☆ ぼかし、モザイク加工なし ☆

廊下で、あさがお組さんに出会いました。ぴょんぴょん、ぴょんぴょん、どうにも元気が止まらない~~、楽しい気持ちを全身で表現。
なので、こんなに写真がぶれぶれ~~。  さあ、だれかわかりますか~?

☆ あっ、まちがえちゃった  間違いのほっこり ☆

外で遊んでいて事務所に入ってくる時は、子どもたちはちゃん園庭靴を脱いできます。

あれ? ・・・上靴。 上靴だから脱がなくてよかったんですが。ついつい。
「まちがえちゃった~」 ・・・ 可愛いなあ。

☆ なんか可愛い先生たち伝言メモ ☆

「イモリの赤ちゃん」・・・悲しい結末となってしまいましたが、そんな時もありました。夏休み期間の先生たち交代出勤の時の伝言メモがまだファイルに貼られていました。

見て下さい♡
イモリの赤ちゃんに毎日水をあげてから帰って下さい!!
給食室の前にいます!

このように交代で育てていたのですが・・・涙

まだまだご紹介したのは、幼稚園の可愛いのほんの一部。 毎日の可愛いがたくさんお伝えできればいいなと思っています。

では、最後は、こちら

「もうすぐ みんなにあえるね!」 ウッキッキ  雨はイヤだ~~