なんで雨なんだ~~!でもね、幼稚園に・・・おさるさん!?

2023年11月10日

天気予報・・・当たってしまった。トホホ、、、

なぜ、今日だけ雨なんだよ~~、遠足が中止になってしまったじゃないか~~。トホホ、、、

てるてる坊主を手に握りしめ、首からもてるてる坊主ネックレスをかけての登園の姿に心が痛くなりましたが。残念すぎる~~。

子どもたちの、てるてる坊主への願い、うれしいよ。
お部屋の窓にも、てるてる坊主がつるされてるのではなく、びっしり張り付けられていたり。

お天気ばかりはしかたない。と、気持ちを切り替え。よーし!今日も幼稚園を楽しみましょう!

今日は、造形展に向けての共同制作はちょっとお休み。
年長さんと年中さんがペアになってKitsの『とりえ』を楽しんでいました。

指定された色を探しにタブレットをもって幼稚園中を探しにいきます。

黒を探していたこのペアが見つけたのは・・・オセロの黒側。なるほど~、オセロといえば、黒か白のイメージですもんね。
オセロを黒側にして、タブレットのカメラを合わせて~~パチリ。

全部の色を集めたら、「おめでとう!」の画面になります。みんなのちからで合わせて集めた色は、真っ白になってしまったステンドグラス風の絵に色をつけるために使われて・・・全部色がついたよ! やったあ! になるんです。

外では遊べないけど、お部屋で、うわ~~って広げてブロックやカプラで遊ぶのも楽しいよね。

どんどん積み上げて高くなってきた、けど・・・ぐらぐらしてきた~~

よかった、よかった、子どもたち楽しそうだ。
そして、今日はこの時間が一番楽しみだったんじゃないかな? それは、お弁当の時間!

みんなで遠足気分で一緒に食べようよ!

サプライズ~~! モンキーセンターに行けなかったけど、おさるさんたちがみんなに会いにきてくれたよ!

おさるど~こだ?
マツケンサンバを踊っているおさるも。

あっ! モンキーセンターで有名なモップくんと同じ種類の「シロガオサキ」だ!

元気なチンパンジーも。(おもしろい表情してたよね)

ちびっこおさるさんも?

さるに変装希望者多数。

どう? 似合ってる?

なんで雨なんだ~~とお天気にトホホ、、、からの今日でしたが、みんな笑顔でよかった。

しかし、強烈パワーの雨女?雨男?はいったい誰だったのか・・・

今日以降、ぐっと気温が下がるとの予報も出ています。体調管理がなかなか難しい時ですが、元気に過ごしていきたいですね。また来週も笑顔で楽しんでいきましょうね。