異年齢での共同制作、順調に進んでいるようですよ! 完成が楽しみです

2023年11月14日

皆様のおかげで、廃材コーナーが豊富に潤っといて、子どもたちも、「どれがいいかなあ。」素材を選ぶことから、なんか楽しそう。どうもありがとうございます。

今年の共同制作のテーマ『ひまわりリゾートホテル』 オープンに向けて順調に進んでいるようです。

大きなテーマは毎年、年長の子どもたちのブーム、その時の盛り上がりに沿って決まっていきます。
今年は、遊びの中から、マッサージ屋さんごっこや占い屋さんがまずは年長組で盛り上がり、そして、そのブームを引き継ぎながら考えていきます。

子どもたちにとって『ホテル』は、わくわくして、「すご~い!」のイメージ。
「おいしいものもあるよね!」 ごはん作りが始まっていたり。

共同制作という名の通り、これはみんなのちからで作りあげるものです。なので、ホテルが完成したら、絶対にどこかには、自分が頑張ったところ、自分が色を塗った、自分がくっつけたところ・・・・いっぱいあるはず。

「これはベットにつけるんやつ!」 ホテルといえば、ベットも頭に浮かぶイメージ。

枕まで完成していて・・・ 本当に寝れちゃうかも~な、本格ベット。いいねえ~

そして、くつろぐにはこれもかかせないよね。
それは・・・ソファー
くつろぎ具合をチェック? してくれているんだよね。

異年齢での過ごす時には、いつもと違うお部屋に行ったり、担任の先生ではない先生と過ごしたり、という時間もあります。そのため、中には、それが不安になったり、自分のお部屋がいい~、担任の先生がいい~、の気持ちになり不安になってしまうこともあります。その時には、決して無理には移動させたりはしていませんのでご安心を。年少さんの時にはこの異年齢時間が苦手だった子も、年中さんになったら、「今年は大丈夫ですね。」と逆に昨年の姿を懐かしがったりしながら話をしているものです。きっとまた、来年は違う姿を見せてくれると思います。

今日は、ジェフ先生の英語に時間がありましたが、英語も異年齢で楽しみました。
いつも、英語の時間、盛り上がって楽しそう。

「寒~い」からの朝でしたが、日中はちょっぴりあったかく園庭がにぎやかに。

屋根の上も、ピンク・黄・緑

昨日の北風ピープーのおかげで、どんぐりがたくさん落ちたようで、大収穫!

中には、どんぐりの帽子 のみを集めている子もいたり。

どんぐり拾いや木の実拾いも、季節もん。今を、旬を、楽しみましょうね!

☆ もふも寒さに負けないでいこう! ☆

ぬくぬく、ぬくぬく。 寒いからって、ぶりぶりざえもんと寄り添ってばかりいないで、

外に「いってらしゃーい」
ぴょんぴょん。 おっ、珍しく、駆け回っている。すぐに、「あっ、もふちゃん!」と、よしよし、なので、駆け回っているほどではなかったかも。

もふは、優しいみんなのことがだ~いすき♡です。