いつの間に⁉いろんなことができるようになってます。あさがおさん頑張ってます!

2023年11月30日

桃花台ひまわり幼稚園には、3歳のお誕生日が来たら入園できる満3歳児クラスがあります。幼稚園の中では、一番小さな子たちになります。来年度には年少さんに進級し、また、年少さんから新入園するお友だちもいます。

今日も、廊下からお兄ちゃんお姉ちゃんのお部屋が気になり・・・控え目に廊下からチラッ

初めてお家の人と離れて過ごす幼稚園。ここはどこ~、ママはどこ~、わたし・ぼくはどうしたらいいの~  涙・涙・涙

でもね、今ではね、

上靴も一人でちゃんと履けるよ。 いつの間に~、

手をふいたら、ハンカチはポケットに入れるんだよね。 いつの間に~、

せっけんを使ってきれいに手を洗うことだってできるよ。ゴシゴシ。 いつの間に~

お部屋で手を洗ったら、自分のタオルでふきふき。 いつの間に~

お給食の時間には、給食セットが入っているかばんを持ってきます。いつの間に~ か、覚えちゃったね。

こうやって~、こうやって~、準備するんだよね。
いろんなことがいつの間にか、自分でできるようになってることにびっくり! 本当に子どもってすごいなあ。

年少さんになる一足先に入園の満3歳さん、まだまださみしくなっちゃうことだってあるけど、みんな頑張ってますよ。4月から年少さんからの入園のお友だち、心配しないで大丈夫。同じように最初は涙・涙・涙から始まるかもしれませんが・・・いつの間に~ になっているものです。

「先生はここがお家なの?」 子どもたちって、先生たちはここに住んでいると思っている子も多いのです。(かわいいなあ)
「あっちの方?」と指をさしてくれた方向、奇跡的に、ざっくりだけど、当たってる。

この子たちも、いつの日か、白バッチをつけた年長さんになるんだなと思うと、当たり前の話ですが、なんだか感慨深いなあ、それまでの成長がとても楽しみです。

赤帽子さんがいると、園庭もカラフル。ピンク帽子の年少さんがお部屋に入っている時間でしたが、
赤・黄・緑 の信号カラー

ここも、信号カラー  みんな仲良し。

年長、年中、年少さん、今日も近づいてきた『ひまわりリゾートホテル』オープンに向けて、せっせと作業中。

一人でぬりぬりは大変だけど、みんなでぬりぬりすると早いんだ~~

「先生たちのこと、見えちゃうからね~」 ? ? ?
ひまわりリゾートホテルはセキュリティーの方もバッチリ完備のようで・・・・監視カメラを見る画面を作っていたのです!! その発想すごすぎる!

日々、着実にオープンに近づいています。お楽しみに!

☆ 手をつなぐと安心するね ☆

ふと、小さなあったかい手が♡  自然に先生の手を見つけて、つないで歩いていたり。

手をつなぐと安心するもんね。

それは、子ども同士でも。 年少さんの手を優しくつなぎ、「おいで」 お姉ちゃんの手、あったかいね。