それは、さつまいもかな? さといもかな? おいもたっぷり豚汁

2023年12月1日

今年の、おいもほり、豊作で大収穫でしたね! 急に寒くなり、12月にも入り、季節は「冬」です。食欲の秋・芸術の秋・スポーツの秋などなど、まだまだ楽しみたいので、食欲の冬・芸術の冬・スポーツの冬といったように引き続き楽しんじゃいましょう!

ということで、さっそく、まだまだ「おいも」を味わいます。

本日のメニューは、 『ごはん・豚汁・切り干し大根の煮物』 ザ・和食

この、ザ・和食メニューが子どもたちに結構人気なんですよ~。

豚汁は具沢山。お肉も入っているけど、野菜もたっぷり。
そして、今日の豚汁には、大豊作大収穫だったさつまいも追加投入されていました。

この中に、さといもとさつまいも両方入っていますよ~。
どれかな~。 おいも見つけをしながら、「さつまいもみ~つけた!」「こっちはさといもだよね!」
ちょっと、おいもに詳しくなってきました。

いよいよ、来週と近づいてきた造形展。ってことは・・・・ひまわりリゾートホテルのオープン日も近づいてきたってこと。

よーし! あとひと踏ん張り、頑張ろう!

異年齢で一緒に作業している姿って、本当に微笑ましいなあ。

「うらないやさん」 と書きたくて、「う」の文字から書き始めたけど・・・・最初の方を大きく書きすぎて「やさん」の部分の文字が極小に~~
いいの、いいの、それも味があるよ!  子どもあるあるがまた、可愛い。

『ひまわりリゾートホテル』 どのように出来上がってきているのか、今回のテーマは想像が難しいですよね。

でも、でも、それが~~、とっても素敵に、そしてとっても面白く出来上がってきていますので、楽しみにしていてくださいね!

☆ 今年も、いちごの苗をいただきました ☆

昨年、いちごの苗を保護者の方に分けていただき、プランターに植えたら・・・・・いちごが出来ました!

寒い冬、雪の日もあり、いちごの苗を心配していましたが・・・・あったかくなってきた頃にいちごが赤く実をつけた時には驚きでした。いちごって思っているより強いんですね!

まずは、プランターをきれいに。 一緒に植えていた、にんにくを引っ張ったら、「わあ!こんなに根っこ」そして・・・「にんにく臭」

怖いもの見たさと一緒で、にんにくとわかっていながらも近くで嗅ぎたい。
「パパに持って帰りたい」の子も。

今年も寒さを乗り越えて、あったかくなる頃に赤いいちごの実をつけてくれるといいですね!

☆ 空気を入れている図がなんかおもしろい ☆

空気が抜けてきていたボールに、「自分たちでできる~!」と共同作業で空気を入れ始めましたが・・・なんだかおもしろい図になっていて。

ちゃんと、空気入れることができていました。

☆ クリスマスツリーが登場しています ☆

「わあ! きれい!」 「見てみて! かわいい」 の声が聞こえてきます。
そこには・・・・

クリスマスツリー ☆

ホールにも大きなツリーが飾られています。

12月は、大人にとっては慌ただしい月ですが、子どもたちはお楽しみもいっぱいですね!

サンタさんからのプレゼント話をしていた年少さん、「ぼくは、焼き立てのパンがほしい」。なんて、可愛いお願いなんだ~と思いながらも、つい、「サンタさん、焼き立て持ってきてくれても、目覚めた時には冷めてるかもしれないけど、どうする?」と困らせ発言をしてしまったことを反省します。・・・でも、可愛い願いだなあ。