多肉植物植えに挑戦! おしゃれに出来上がりました(年長組)

2023年12月4日

昨年度、年長さんが多肉植物植えに挑戦しました。多肉植物、今、育てやすく、オシャレで人気ですよね!

今年も、保護者の方から、多肉植物を子どもたちによかったらどうぞといただきました。ありがとうございます。

よーし! 誕生会の自分を自分でコーディネートじゃないけど、多肉植物植えを自分でコーディネートして飾りましょう!

まずは、植える鉢を用意しないとね。

実は~~、既に~~、ひまわりサポーターさん方により、用意されているのです、ありがとうございます。そして、これは、以前から保護者の皆様にご協力して集めていた『三ツ矢サイダー』のペットボトルで出来ているのです。なので、皆様方にも感謝なんです。

三ツ矢サイダーのペットボトルはちょうど使いたい部分がキラキラ型がついていて見た目がきれいに出来上がるんです。そこに更に、シールやテープでデコレーション。

デコレーションした鉢に土を入れていきまーす。こぼれないように、慎重に、さささ~~~っと。「ちょっとこぼれちゃった~」 だいじょうぶ、だいじょうぶ。

多肉植物をそっと植えたら、今度は、色の砂や石で更にデコレーション。
「この色にしよっと!」「これをもっと入れようかな~」 ちょっと欲張りすぎて、ああ~っ植物が見えなくなっちゃった~になってたり。

子どもたちみんな同じ作業をしていても、ペットボトルの飾りや色の砂の入れ方などなどに一人ひとりの個性が出ていて、どれもとってもオシャレに出来上がっていましたよ!
造形展の日に、飾りたいと思っていますので、こちらもお楽しみに。

お部屋に戻った年長さん、今度はのりを出してペタペタ、何を作っているのかな。
「サンタさんがカードやプレゼントを入れてくれる袋を作っているんだよ!」

サンタさんはどういう時に来るのかの会話の中で、
「部屋を暗くしてね、寝込んでいればいいんだよ。」 ・・・・「寝込む」(つい、風邪などをひいて寝込んでいるという表現を想像してしまい)笑ってしまうと、その子は「??」な顔。 ごめんね、ぐっすり寝てることなんだよね。 子どもの表現って、ちょっと違うところが可愛すぎたりするところ。

そして今日も子どもたちは寒さになんか負けずに園庭でも元気いっぱいです。

年少さんも、すっかり今では、お友だちと一緒に遊ぶ姿が頼もしくも感じますね。

落ち葉を集めて~~、「せーのっ!」で、パシャ~~!!

落ち葉をきれいに集めて掃除してしまってピッカピカの園庭にしていたら、こんな遊びもできないね。ほどほどに自然にしておくこともありですね。

「見て、見て~!」 ポケットの中には、どんぐりがゴロゴロ。
子どもたちのポケットはハンカチ、ティッシュの他にも宝物が入っている。 かわいいポケット。

造形展が今週土曜日と近づいてきました。今のところ、子どもたちの頑張りで『ひまわりリゾートホテル』オープン予定日にオープンできそうです。

あと少しです! それまでに体調を崩さずに元気にオープンをみんなで迎えられるといいですね!