メロディオンの音色、英語、笑い声・・・いろんな音が聞こえてきます

2023年12月5日

造形展が近づき、各お部屋にも子どもたちの絵や作品が少しずつ展示の準備が始まりました。
天井から絵がつるされている状態も、造形展だなあと感じる光景です。そこに向かって、ぴょんぴょん! これだけで楽しいね!

そして今日も、年長さんは保護者の方にいただいた多肉植物植えに挑戦!

年長さんのすごいところは、どういうことをするのか、どうやったらいいのかなどの流れを次にやる子たちに次々と自然に伝達していって、もはや先生いらず~な感じでどんどん出来ちゃうとこに驚きなんです。

しかも、一人ひとりがけっこうなこだわりで、けっこうな集中力なんです。

そしてまた、お部屋ではなく、事務所でやるのも楽しかったりね。

今度は年長さんのお部屋からメロディオンの音が聞こえてきましたよ。

みんな同じ楽譜を見ながら練習中。
みんな同じだけど~~、表紙は違うんだよ。

自分の楽譜の表紙には自分で好きな絵を描いて、自分だけの楽譜にしよう! なんですね。

『よろこびのうた』の楽譜でした。造形展を目の前にしている今でも、この先の生活発表会に向けてという準備も、遊びながら少しずつ始まっています。

今日の幼稚園はいろんな音が聞こえてきます。
おっ、楽しそうな笑い声。 英語、今日は、ジェフ先生が来てくれて、英語の時間もありました。

子どもたちが英語でお友だちの前で言ってみるという場面も。みんなの前で英語を話せる(話せるというと大げさですが・・・単語でも)なんてすごいなあ。自信もつくよね!

幼稚園は、子どもたちの笑い声、時には泣き声、楽器の音、歌声・・・・いろんな音がして賑やかで楽しいところ。

子どもたちのおもしろく、楽しく、かわいいお顔をご紹介。

☆ ハチの駆除業者ですか? ☆

ちょっと~、それは被るものではありませんよ~。 でも、つい爆笑に。

☆ どこかしらか出てきたおもしろグッズで・・・・ ☆

盛り上がっちゃったね。

明日は、やきいもで盛り上がっちゃいましょう!