♬ やきいも やきいも おなかがぐう~~ ♬ やきいも大会でホクホク

2023年12月6日

今年のおいもほり、大豊作、大収穫でしたね!

今日は、おいもほりでもお世話になった尾張ファーマーズクラブの方々に来ていただき、『やきいも大会』!!
(やきいもパーティーという名でもよかったけど、なぜか、大会なのです。特に何も焼き具合を競ったりとかもないのですが)

おいもが焼けるまでは、もうちょっと時間がかかるので、その間にマシュマロを焼こう!

表面がちょっと焼き色がつき、「ふう~、ふう~」してから、ちょっと恐る恐るパクリ。
「おいしい~~」

「もういっこ食べた~い」の声があちこちから。 マシュマロ大人気! でも、今日の主役は「いも」なので。しばしお待ちを。

鍋の中には、アルミホイルに包まれたさつまいもの下には石が敷き詰められていて。石焼き芋ってこういう風に出来るんですね!

やきいものいい匂いがぷ~ん。 ほくほくの湯気。

ちょっとアチチだから、子どもたちが食べやすいようにと切り分けていると・・・・
匂いにつられて、赤帽子さんがひょっこり。

そして、ひょっこり、ひょっこり、ひょっこりと、次々に集まってきて、
「早く 食べた~い」 と待ち構えていますよ。

「ふう~、ふう~」してから、いただきまーす!

「あま~~い!」 砂糖やお菓子の甘さとは違う、自然の甘味を感じました。

「やきいも大会」何を誰と競っての大会でもないけど~~、
おいしくって、みんな優勝だあ~!

空気がひんやりするこの時季に、あったかいおいもをふう~ふう~してると子どもたちのほっぺが赤くなってきて、これもまた可愛い姿です。

来ていただいていた尾張ファーマーズクラブの方たちも、まるでお父さんのように子どもたちと一緒に遊んでくれていたりもして、それもまた子どもたちは大喜び。 どうもありがとうございました。

バーベキューコンロでマシュマロやおいもが焼かれている様子を見た後の子どもたちの遊びでは、それに関連したような遊びになっているのも面白いのです。

大きなトレーのようなお皿にいろんな食べ物の形のおもちゃを並べて、「バーベキューだよ!」
しばらくしてから訪れると・・・・「塩コショウしたよ!」と、食材が見えないほどの塩コショウが振りかけられていたり。

こちらでは、デザートのケーキづくり。
黄色の葉っぱは「レモンだよ。」茶色の葉っぱは「チョコレートだよ。」

☆ 化石発掘 (これはいつの時代のものなのか) ☆

子どもたちが頭を寄せ合い、何やら夢中になっていますよ。

「化石が出てきたよ~~!」 「こっちきて! こっちきて!」

これは本当に謎の物体が出現!  大昔にここの場所にあった遊具かなにかを固定していた跡?? これはいったい何なんだ!
気にはなりますが、あまり掘り進めていくと、引っかかって転んでしまうから・・・・そろそろやめておこうかということに。