いよいよ造形展が明日になりました。一足先にみんなで作品巡り

2023年12月8日

「おはようございまーす!」 元気に登園、お天気もいいし、みんなそろうまで外で遊ぼう!

それでは、お部屋に戻りますよ~~ 。

自分で自分の靴箱から上靴を取り出して一生懸命に履いて、今度は園庭靴を靴箱にしまう。普通の流れですが、自分で一生懸命にやっている姿には心の中で「がんばれ、がんばれ、あと少しだよ」と応援しながらじ~んと来ちゃいます。

各お部屋には、子どもたち一人ひとりが思い思いに作った作品が展示されています。今日は、子どもたちが各お部屋を造形展より一足先に鑑賞しました。

「上のお部屋も見に行ってくる~!」

年長さんのお部屋に展示されている作品を観ている年少さんの顔は、「わあ~~っ!」やっぱり、お兄ちゃんお姉ちゃんってすごいんだね。

幼稚園中の廊下一面には、いろんな色のビニールテープを使って造形展にちなんだように装飾されています。

共同作品『ひまわりリゾートホテル』がつくられているホールの入り口には、ホテルフロントと。

おっ、このマークがあるってことは、お風呂があるってこと??

ホールに足を踏み入れるともうそこは・・・・・ 『ひまわりリゾートホテル』フロント。「いらっしゃいませ お待ちしておりました」

この、「ゆ」 の のれんを開けると・・・・

お楽しみのお伝えはここまで~~、あとは明日の『ひまわりリゾートホテル』オープンに来てくださいね!

今日は、明日の準備のために、半日保育でしたので、遊んでいたら、もうお帰り~~なんだか早いよね。
自分のかばんを持って、出席ノートを入れるんだよね。あさがおさんも本当にいろいろな幼稚園の流れがわかってきていました。

作品が展示されているお部屋、みんなで集まって先生の紙芝居を見ていたり、

先生と一緒に円になってお話していたり、

そんなひと時もまたいいですね。

明日の造形展がまたひとつ子どもたちの中に楽しい思い出になるといいです。
子どもたち、そして大人の皆さまもみんな笑顔で来てくださいね、お待ちしています。