『ひまわりリゾートホテル』オープンしました! ちびっこ芸術家たちの作品はどうでしたか?(造形展)

2023年12月9日

本日は、「第36回 桃花台ひまわり幼稚園 造形展」 でした。

切ったり、塗ったり、貼ったり、組み合わせたり、 ここは何色にしようかな~、どんな形にしようかな~、「そうだ!! こうしよう!」と、ひらめきながら目をキラキラさせて夢中になって作り上げた一人ひとりの作品が展示されました。

小物入れ、写真立て、リース、ステンドグラスなどなど、各学年で同じテーマの物を作っていても、一つ一つから出てくる味というか思いというかが違うんですよね。

そして、いよいよ、『ひまわりリゾートホテル』がオープンしました!

「ひまわりリゾートホテルにようこそ お待ちしておりました。」

ひまわりサポーターさんからホテルオープンお祝いくす玉が届きましたので、園長先生がくす玉を割りオープンセレモニー

オープン頑張ったねお祝いで子どもたちにシールもプレゼントしていただきました! どうもありがとうございました。

「これがね・・・」「あれはね・・・」と一生懸命にお父さんにお話しをし、また、その話を「うんうん」と寄り添いながら聞いてあげる親子の姿に、こういう姿いいな~と感動したり。

客室には、ソファーやテーブルが置かれ、ウェルカムケーキまで。

そこに作られていたテレビ画面の中に・・・・・気づきましたか~。 園長先生が登場していたんですよ。

プールもお風呂もいろいろあって楽しいね!

本物? と間違える子がいなくてよかった。 トイレに座ってみたり。

ホール内にあったすべての物、「ホテルには何がいると思う?」「どんなものを作っていこうか?」に、子どもたちがアイデアや意見を出し、作られていったものなんです。

フォトスポットも。 顔を出せばみんながホテルマン。

作品を観て回るだけの造形展ではありません。 更に、楽しいね! 面白いね! と子どもたちの気持ちを高めてくれるのが、役員さん方によるゲームコーナーです。

子どもたちがどうやったら楽しんでくれるかな~。 学年ごとに年齢の違う子たちでも楽しめるゲームはどうしたらいいかな~、などと、こちらもアイデア、意見を出し合い準備を進めてくださっていました。

役員さん方が準備していく中で、「明日、頑張ろうね!」「よろしくね!」 などと声をかけあっている姿に、ありがたいな~、うれしいな~、いいな~こういうのって感動していたり。

一生懸命にやってくださっている中、ポップコーンの機械に不具合が出てしまったようで・・・こればかりは機械なので仕方ないですよね。またレンタル業者の方が機械を入れ替えするとのことだそうですので、後日、購入したのに今日もらえなかった子にはリベンジしてまた持ち帰れるように用意をしてくださいますので、待っていてくださいね。

造形展での親子あったかい姿。お子様と一緒に作品を観賞しながら、「がんばったね!」「すごいじゃん」などなど、子どもたちが今後、自信を持って取り組んでいける気持ちになると思います。 うれしかっただろうな~~。 どうもありがとうございました。