♬ ハッピーバースデー トウ~ユ~~ ♬ 12月生まれのお友だちのお誕生会をしました!

2023年12月19日

「おはようございまーす!」と幼稚園の門をくぐって、階段を上がると、そこには大画面に次々と12月生まれのお友だちが登場してきます。

その日は、そうです!  お誕生会なんですよね!

お待たせしました! 今日は、12月生まれのお誕生会です。みんなでお祝いしましょう。

今日も、自分で自分を好きなようにコーディネートで登場です。
「これ着たい!」「これつけたい!」 お祝いのお誕生会なんだから、おめかししちゃおう。

いつもは、♬ たんじょうび~はうれしいな~ おおきくなるから うれしいな~ ♬ の歌ですが、今日は、♬ ハッピーバースデー トウ~ユ~ ♬と発音抜群な歌声で。 なぜなぜ?かというと・・・・・今日は、英語のジェフ先生が来てくれていたからです。

なんと、たまたまジェフ先生も12月生まれということで一緒に子どもたちと登場! しかも・・・・ひらひらスカート?でコーディネートで面白かったですね。

あれ? 消防団かな? の衣装を選んだ子も。消防士さんみたいでそれも憧れだったりかも。

そして今月のペープサートはこの季節ならではの、『イエスさまがうまれたひ』 という少し神聖な感じなお話に子どもたちは、ちょっと難しいなあという顔だったり、そうなんだ~という顔だったり、不思議そうな顔だったりでしたね。

お誕生会を心待ちにするお楽しみのひとつに、「風船を持って帰りたい!」がある子どもたち。
よかったね! おめでとう♡

誕生会後、まだお部屋であれやこれやとやっていたお兄ちゃんお姉ちゃんクラスより先に外あそびに元気に出てきていたのは。

真っ赤な帽子の、あさがお組さんです!  園庭にいると、すぐにわかっちゃうもんね。

お友だちと一緒って楽しいね。 先生と一緒って楽しいね。 と、感じてくれているかな。
お母さんと離れている時間も、ぼくたち、私たちは、頑張ってるよ~~。 安心してくださいね。

「ここにいるんだよ。」 1人1個植えた、チューリップの球根。土の中に埋まって見えないけど、ちゃんと、ここにいるんだよってわかるもんね。赤帽子じゃなくて、今度は赤バッチで緑帽子さんになる頃には可愛いお花が咲くもしれませんよ。

子どもたちのエピソードは何もかも可愛くてほっこり話なのですが、その中から少しご紹介を・・・

☆  「マジックじゃん!」  ☆

お友だちの水筒、ふたもしまってるし、パッキンもちゃんとついてる。でもなぜか、傾けるとお茶がダア~~ともれてしまったようで。それを、子どもたちがお手伝いしてふきふきとしてくれていました。 優しいね。

なんでかなあ~、なんでもれるかな~と何度か試していたら、ある時、ピタッともれなくなり。あれ?あれ?なんてやりとりしてたら・・・・それを聞いていた子どもたちが、「マジックじゃん!」 「マジックだね。」  と言いながら、再び、ふきふき。

ハプニング的なことも、前向きにというか、笑いにというか、明るい方に変えていく「マジックじゃん!」に子どものすごさを感じました。

☆  もちつきやろうよ! ☆

これ何してると思いますか~? 実は、四角いクリエイティブキューブで四角い臼を作ってその中に廃材の細かいスポンジを入れて、そして、ブロックで杵を作って、もちつきを再現しているんです。

これだけでもすごいのですが・・・・これをやろうというきっかけになったのが、体調を崩してしまい、もちつき当日にお休みしてしまった子に、こうやってやってたよってここでやらせてあげようとしていたというんです! ううっ~~ 泣けるじゃないか~~感動。

もちつきと言えば、当日は、見学だった、満3歳クラスのあさがおさん。ちゃんとしっかり見ていたんですね。
砂場で再現していましたね。 ♬ も~ちつき ぺったんこ ♬ に合わせて、スコップ杵でついていました。