サンタクロースが幼稚園にやってきた!! さてさて、プレゼントは・・・・(クリスマス会)

2023年12月21日

本当のクリスマスは12月25日。 その日は、幼稚園はもう冬休みに入ってしまっています。 サンタさん、あわてんぼうのサンタクロースになってしまいますが、今日、桃花台ひまわり幼稚園に来てくれることになりました!! ・・・・・・みんながいい子にしてたらね~~。

子どもたち、サンタさんからプレゼントをもらう気、マンマンで、プレゼントを入れてもらう袋をちゃっかり用意しておりました。袋だけなので、中はからっぽ~。

日本は遠いかなあ。 今日は寒いからお空の方は雪が降ってるのかなあ。
到着を待つまでみんなで先にクリスマス会スタートしましょう!

『あわてんぼうのサンタクロース』 のパネルシアター。 暗くしたお部屋でも、ブラックライトでピカ~~って見えちゃう不思議なパネルシアターでした。

子どもたちの楽しそうな笑顔と笑い声でサンタさん、ここだよって場所わかったかな。
もっともっと盛り上がって、「サンタさん、ここだよ~」って気づいてもらいましょう。

手遊びをしたり、 ♬ あわてんぼうの~ サンタクロース クリスマスまえ~にやってきた ♬ と元気に歌をうたっていたら・・・・

シャン シャン シャン シャン   鈴の音とともに、「メリークリスマス!!」

サンタさん無事に桃花台ひまわり幼稚園に到着!!   子どもたち、大興奮。

「サンタさんはどうしていそがしいんですか?」 「世界中の子どもたちにプレゼントを届けないといけないから忙しいんだよ。」

「プレゼントをはこぶの大変じゃないですか?」 「力持ちだから大丈夫ですよ。」

など、子どもからの素朴な質問にも、優しく答えてくれたサンタさん。

自分で手作りしていたプレゼント袋に1人1人、プレゼントを入れてもらいました。

こんな近くでサンタさんとご対面するなんて、ドキドキ。

もしかして、びっくりして泣いちゃうかもと心配もしていたあさがおさんでしたが、心配は無用でした。さすが、サンタさん!

世界中の子どもたちのところに行かないとで忙しいサンタさんに「どうもありがとうございました。」とお礼をしてお別れをした子どもたち、
ホールに運びきれなかった分とクリスマスカードのお返事をお部屋に先に届けておいたよって聞いていたので、わくわくしながら階段をおりてきました。

「お手紙がついてる!」 こちらも、サンタさんからのお手紙がもらえるように自分たちで事前に用意しておいたカード、サンタよりとの手紙がついていてヤッター!!

うれしくて、なんてかいてあるのか文字を1つ1つ、ゆっくり辿っている姿。 うれしいね。 かわいいな。

サンタさんがカードを見てくれるように、自分でいっぱい絵を描いたんだよね! 「みて!みて!」

サンタさんとわいわいとクリスマス会をしている間にも、今日もいい匂いが幼稚園中にプ~~ン。しかも、揚げ物の匂い、その中でも、から揚げの匂いはそれはそれは、食欲そそるいい匂い。

クリスマスと言えば、チキン! 本日に合わせてくれたのか、ど~~ん!と大きなから揚げ。

年少さんだって、た~くさん食べれちゃうよね。

「おいしい~!」「サクサクする」 子どもたちから絶賛の声。 ぜひ、その声は給食を作ってくれている調理員さんに届けて~~

なんて、話をしていたら、給食後、調理室まで行って、「からあげ おいしかったです! ありがとうございました。」って声をかけている子どもたちがいました。子どもたちもおいしくてうれしかったし、調理員さんたちもうれしかっただろうな。

それに、今日はもう、2学期最後のお給食の日でした。きっと、子どもたち、そのお礼の気持ちでもあったんでしょうね。

「おいしい~!」 と大きなから揚げをパクリ。 あっ、ちょっと口からはみ出ちゃってるよ~と笑いだったり。おいしくて、楽しくて、うれしい給食の時間でしたね。

あっ! サンタさん、赤鼻のトナカイさんをおいていってしまったのかしら~。 (トイレの手洗いをして出てこようとしている後ろの男の子も面白くて笑っているところも可愛かったりな、ほっこり場面。)

帰りの時間も、「赤い服着てたよね!」「赤にキラキラの模様ついていたよ。」」「白いおひげ生えていたおじいさんだった。」 「英語だったよ。」と、サンタクロースの話題で盛り上がっていた子どもたち。

みんないつも頑張ってるし、優しいし、いい子たちばかりだから、きっと来てくれたんですよ。よかったですね!

さあ、明日はもう、2学期の終業式です。新しい年を迎える前の最後の日、みんなで元気に締めくくりましょう。