赤帽子さんが増えてきましたよ(満3歳クラス)

2019年10月2日

外あそびをする時にはそれぞれの学年のカラーの帽子を被ります。今年度は、年長さんがピンク、年中さんが緑、年少さんが黄、そして、満3歳さんが赤。年長・年中・年少さんは学年が上がってもそのままの色が継続しますが、満3歳児クラスだけはずっと毎年、赤帽子。赤帽子さんが園庭に出ていると、どこに満3歳のあさがお組さんがいるかがすぐにわかります。

砂場にも。この年齢はみんなで遊ぼうよりも、一人で自分の好きなことに夢中になっている子が多いです。お家の方と離れて最初は不安で寂しかったかもしれませんが、どの子も入園して日が経つにつれて、「幼稚園って楽しいところなんだね。お母さん、私、僕、大丈夫だよ。」ときっと思っていてくれているといいなと思います。

安心してください。満3歳児さん、こんなにたくましいですよ。先生たちととてもアットホームな温かい雰囲気の中、楽しく過ごしています。4月になり新年度が始まる頃には、新入園児の子どもたちの前では少し、先輩な気分かもしれませんね。

三輪車に大事そうにバケツをかけて・・・何が入っているのかな。

こんなにたくさんの木の実。自分で一生懸命に集めて、大事な宝物なのでしょう。可愛いですね。

そして、こちらは、年長さん。

クラス対抗リレーに熱が入っていました。やり始めた時よりも、みんな顔つきが変わってきていました。さすが年長さんかっこいい~!ちょうど、園庭にリレーをしている年長さんと、周りで遊んでいる満3歳児さんがいて、この年齢の頃の成長ってすごいなと改めて感じた場面でした。赤帽子さんもあと3年するとこの子たちもこうやって、リレーをしているのかと思うと不思議だな。

これからも赤帽子さんを見つけてみてください。一番小さなクラスですがみんな頑張っていますよ。