運動会まであと少し

2019年10月1日

今日から10月! なのに・・・いつまで暑いんでしょうね。 早く、もっともっと秋を感じたい今日この頃です。
しかし、残暑にも負けず元気な子どもたちが1番楽しみにしているのは、やはり『運動会』。今日もどの学年も張り切って練習していました。年少さんは特に、練習という気持ちよりは遊びのような楽しい時間なのでしょう。

ポンポンを持って、楽しそう。

先週から、年少れんげ組に実習生が入っています。子どもたちも大好きです。桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちの可愛い姿や笑顔にたくさん触れて「幼稚園の先生になりたいな」という夢に近づいていってくれるといいです。

さあ、今日の事務所前のあの積み木はどうなってるのか。

??? 何かな。 城壁のような。でした。

☆そして、今日は子どものほっこり会話紹介!
お家でお母さん方が料理をするときにするようなタイプのエプロンを着ていた日のこと。給食が終わった頃の時間に廊下で子どもとすれ違う時に、「給食おいしかったよ!」「ごちそうさま~」。どうやら、私、給食を作っていたと思われていたようで・・・。思わず、とっさに「おいしかった?よかった~」とまるで作ったかのように反応してしまいました。きっと、お家でお母さんが料理している姿を見ているのでしょうね。給食は料理上手な調理員さんが作ってくれていますよ。