☆おたんじょうび おめでとう!☆にゅうえん おめでとう!☆みんなでお祝いしました

2024年4月24日

こんなに大きなテレビみたいな画面が出てくる日があるんですよ。

わあ! お友だちの顔がどんどん出てくる~。 どうして~? 初めてのお友だちは、何?何?これは何? ですよね。

これから、毎月誕生会の日は、その月の誕生日のお友だちが登場くるので、いつか自分も出てくるよ。

今日は、「おめでとう!」がいっぱい。
誕生会の前に、『新入園児歓迎会』です。 新しく、桃花台ひまわり幼稚園に入園したお友だち、また、満3あさがおさんから進級して年少さんになったお友だち、

「にゅうえんおめでとう! これから幼稚園で一緒にいっぱいあそぼうね。」

お兄ちゃんお姉ちゃんから、手作りネックレスのプレゼントです。ご対面状態で、ちょっと照れ。

次の「おめでとう!」は、 4月生まれのお誕生日のお友だちをみんなでお祝いしましょう!
誕生会のホールに移動するのも、お兄ちゃんお姉ちゃんと手をつないで一緒にね。
お兄ちゃんお姉ちゃんと一緒だから初めてのことでドキドキしちゃったけど、大丈夫でした。

今年も誕生会の司会、年長さんお願いしますね。

そしてこちらのお楽しみも今年も継続。 自分で自分をコーディネート。
好きな衣装を着て、好きな小物を持っての登場です。

これは、本当に全部、自分で自分をコーディネートしているので、ファッションセンスも様々で面白いんですよ。
かっこいい~。 かわいい~。

お友だちから、お誕生日の冠をかぶせてもらいました。
この冠を早くかぶりたい~とお誕生日がみんな待ち遠しいのです。

そして、毎月の誕生会では、先生たちからのプレゼントとして、1つお話をペープサートにして行います。

今月のお話は、『ねこのピート はじめてのようちえん』 これは、入園式の時にも年少さんはすでに見ています、頭に残るあのフレーズ
♬ はじめての〇〇 かなりさいこ~~ ♬  を覚えていてくれたようで、口ずさんでくれる子も。

みんなもピートのように、幼稚園、♬ かなりさいこ~ ♬ になってきたかな。

4月生まれのお友だち、「おたんじょうび おめでとう」
誕生会を終え、お部屋に戻るのも、お兄ちゃんお姉ちゃんと手をつないでいくよ。 年長白バッチさんたちの入園当初の姿が頭をよぎり・・・・こんなお世話ができるようになったなんて・・・・と、じ~んとしてしまいました。

幼稚園の中では、「おめでとう!」がいっぱいの楽しい時間が流れていましたが、外はずっと雨。外で遊べないよ~でした。午後から、いつもだったら園庭が賑やかになる時間も雨。
??? 何してる?  年中さんが新聞の上を歩いてる?? 新聞がくっついてる?

新聞紙に足が入る穴が2つあいていて、そこに足を入れて、新聞紙が破れないように歩いていくという遊びをしていました。
なるほど~~。  おもしろ~い。 だって、これだったら、室内で遊べるし、ドキドキ感あるし、何より廊下を走ったりすることなく楽しめちゃう。「廊下は走ったら危ないよ~」だもんね。

そうそう、お誕生日の時にはお楽しみがもうひとつあるんですよね!
「どれにしよう」「これにしようかな」

風船のプレゼント。   よかったね!!

風船を手に、冠を被って帰る誕生月のお友だちを、みんな「いいな~」と、自分の誕生月が来ることが待ち遠しいのです。
待っててね!  ちゃんと12カ月お祝いするからね!  楽しみにしていてくださいね。

☆  卒園児の頑張っている姿、うれしいです  ☆

弟や妹がまだ在園していることもあり、お迎え時に一緒に来てランドセル姿を見せてくれました。
教科書や筆箱、連絡帳などが入っているランドセル、頑張ってるね!  どれだけ前の卒園児だってみんなそう、卒園児の頑張っている姿を見たり、聞いたりすることって本当にうれしいもんです。  みんなガンバレ~~!