お待たせしました!『こいのぼり』登場で華やか~な幼稚園

2024年4月25日

わあ!!

「おはようございまーす!」  門からすでに・・・・わあ!!  門をくぐって階段を上がると・・・・

たくさんのこいのぼりが子どもたちを迎えます。

スクールバスが到着~、立ち上がった子どもたちの目にもすぐにはいってきたようで、バスの中ですでに大興奮。

青空の下、泳ぐこいのぼりがうれしく、気持ちよく、思わず「わあ~~」と両手を広げている姿、かわいいですね。

そして園庭の掲揚塔にも、こいのぼりが泳いでいます。 こちらのこいのぼりは保護者の方からいただいたのです。元気いっぱい泳いでいます。ありがとうございます。

階段のぼってすぐのとこのこいのぼりは歴代のこいのぼりも登場。今では小学生で頑張っている子たちが幼稚園時代に作ったこいのぼりも元気いっぱいに泳いでいます。

黄色のこいのぼりが、先日、年長さんが玉ねぎの皮を煮詰めた液で染めたやつなんですよ。 きれいな黄色に染まり大成功! そのこいのぼりには、年中さんが手形をしたものがうろこになってついています。

本当は、藤の花でもうひとつ、こいのぼりを染めようと計画していたのですが・・・・花・・・まだ咲かず。と、間に合わなかった中、いつ?何年前?(現在の職員誰も知らない時代の) 赤いこいのぼりが発見され、この、赤いこいのぼりに年少さんが布用のクレパスで模様を描きました。

青空の下、元気に泳ぐこいのぼりを見ながら外で体操をしたかったのですが、園庭が昨日の雨でドロドロ。でも大丈夫! ホールで体操しよう!

しっぽとりやボールを使ったりと色々な体を動かすゲームを楽しんでいた年中さん。

お次は年少さん。初めての体操服に着替え、初めての体操。
おっ、いないぞ。 準備をしてホールに行ったようですよ。

キャーキャー楽しそうな声が廊下まで聞こえてきます。

いろんな色のマットがおかれ、体操の土山先生の言う色のマットに急いで移動するというゲーム? 体操? で大盛り上がり。
「みどり~~」 と聞いて、キャーキャー、わいわいと緑マットに走っていきます。

土山先生、ひっかけ問題出したよ。 みんな青マットにのっているのに「あお~~!」 思わず、再び、キャーーと飛び出していくのですが・・・・実はそのまま立っていればいいんだけど。 「ひっかかった~~」としめしめの笑いの先生。 そんな時にも、冷静に、青にとどまる子も。すごい!

その後も、マットをつなげて、いろんな体勢での動きを楽しんでいました。
『初めての体操』 で、体操の時間って楽しいね! になってくれたのではないかな~な子どもたちでしたよ。

そして年長さんは、ドッジボール。 初めてのドッジボールの子も多かったかも。今年はドッジボール大会の日程が例年より早いこともあり、練習開始。
マットを境に2チームに分かれ、

まだまだドッジボールのルールも???状態での初めてのドッジボールってなんかおもしろいし、なんかかわいいのです。あたふた具合が。

9月予定のドッジボール大会、桃花台ひまわり幼稚園勝利目指して、頑張ろう!!

☆  リニューアルオープン の屋台 さっそく大人気  ☆

以前から砂場横の屋台は、ごっこあそびはもちろん、屋根にも上れちゃうよと大人気でしが、老朽化により、修理が必要になってきたところ、保護者のお父様が少しずつリフォーム、さらにリニューアルパワーアップした屋台を完成させてくださいました。(体操の土山先生も弟子として参加の箇所も)

さっそく、屋根の上から、「おーい!」
パワーアップした箇所のひとつは、黒板がついたのです。

これも、楽しいね!

新しい屋台に黒板が付く情報から、こちらも保護者の方から、たくさんのチョークを寄付していただいたのです。
(この写真の他にもた~くさん)  しばらく描きたい放題ですよ~。 どうもありがとうございます。