12月生まれ誕生会とサプライズだよ

2019年12月18日

♪ Happy Birthday to  you 🎵

朝、門をくぐり階段を上っていくと、まず、この大画面から流れるバースデーソングにつられて集まってきては、「あっ、〇〇ちゃんだ!」、もう何回かリピートで見ている子は、「次は〇〇くんが出てくるよ。」と教えてくれていたりしていました。

そしてホールに上がり、全園児でお祝いです。今月は先生も1人、12月生まれがいましたね。

先生たちからのペープサートのお話しは12月のクリスマスらしく『イエスさまがうまれたひ』。最後に先生たちが「メリークリスマス!」と言ってからパーーンとクラッカーを鳴らしてびっくりしたかな。

誕生会の後に、そのままみんなでチビッコサッカージャンボリー東海大会決勝大会で総合3位という見事な成績だった、桃花台ひまわりサッカークラブの11名の子どもたちをお祝いしました。

園長先生から改めて表彰式。みんなからの拍手ももらいとても嬉しそう。

そして、監督・コーチの友彦先生も一緒に記念写真!
みんな頑張ったね!本当におめでとう!!

そしてそして、今日はサプライズもあったのです。

ホールの室内に置いてあったこの楽器がずっと気になっていた子どもたち。実は、今日は、打楽器奏者のはやしみはる様に来ていただいていたのです。

きっと、どんな曲を演奏してくれたんだろうと思ってしまうところですが、びっくりなのが、この楽器を使い、自然な音。風の音。波の音。心臓の音。葉っぱの音・・・などなど。

初めて聴く音色に子どもたちの顔が真剣。思わず自然に、「すご~い」と小さな声が出ている子も。
子どもたちの心の中に音が入っていっていることが表情を見て分かりました。
今日は、子どもたちにはサプライズのような演出になりましたがとてもいい時間を過ごすことができました。

12月も半ばを過ぎ、なんだか気持ちだけがせわしくなってくる時ですが、なんだか今日は、誕生会・サッカークラブの表彰・そして演奏会など楽しく充実した1日でした。
シャンシャンシャン🎵 あっ、サンタさんが幼稚園の近くまで来てますよ。明日はクリスマス会です。