うれしいひになりました!

2020年5月14日

いつも元気いっぱいの先生たちですが、今日は更に元気いっぱいです。それはね、今日は、徒歩通園の子どもたちとバス通園でも幼稚園に直接来てくれた子どもたちに会うことができたからです。今、子どもたちが元気にしている姿をこの目で実際に見ることができ、お話しすることができるとこんなに、気持ちが嬉しくなって元気が出るんですね。

先週、おうちでやってみてね、と、お渡しした、「アートポン」と、「モザイクアートのちぎりえ」を集める日でしたが、持ってきていただいた絵を見て、感動してしまいました。1枚、1枚から、親子の温かい姿や、また、お兄ちゃんやお姉ちゃん、また、弟や妹とのやりとりなど、様々な光景が浮かんでくるものばかりでした。

すごいな~~。 うれしいな~~。 あったかいな~~。  じ~~ん。

また、お母様からも、「今しかない、かけがえのない時間を」という想いにとても心を動かしていただき、今、そのことを想いながら過ごしています。とのお話しに、逆に、こちらがそのお母様方の姿に嬉しく、感動しました。桃花台ひまわり幼稚園の親子みんなみんな本当に素敵な方ばかりです。

「モザイクアート」は、幼稚園の子どもたち全員が頑張ってくれたものを、全部集めて~、合わせてみると~、何になるかな~?と、これまた、大作になるかもしれません。なので、やっていただいた1枚からは、?・?・? これ何? だったかもしれませんが、みんな頑張ってやってくれていましたね。

この、モザイクアート、ひとり1枚はこれくらいの大きさでした。ここで、また、可愛くておもしろいお話しが聞けました。このモザイクアートの絵がなんだろうねとお母さんと話していたら、「カレーライスじゃない?」と言っていたそうです。たしかに、見える、見える。カレーライスかもしれないね。本当に、子どものひらめきっておもしろいですね。

今週は前回よりも、久しぶりからの緊張もすこしとけた様子でした。

園長先生とも久しぶりの再会をした子どもたちも嬉しそう、園長先生も嬉しそう~。一緒に来てくれていた卒園児のお兄ちゃんやお姉ちゃんも背が伸びて顔もキリっとしてきて、大きくなったな~とこれまた感動。毎日のように幼稚園で過ごして子どもたちを見ている日々よりも更に、少し日にちが空くだけで、大きくなったなあと実感するものなんですね。

「こんにちは~。」 あれ、手に何か素敵なものを持ってる?

折り紙などを使って、お花を作ってきてくれたのです。このお花は、「すずらん」。すずらん組になったから・・・感動です。

明日は、バスコースで回ります。バス通園の子どもたちも元気かな~。楽しみにしています。バス停まで、気をつけて来てくださいね。