口を大きく「あ~~」歯科検診がありました

2020年6月18日

梅雨の合間の晴れの日が続いていましたが、今日は早い時間からやはり、雨が降り出しました。でも、子どもたちが登園してすぐの少しの時間だけは「雨が降りそうだけどまだ大丈夫だから、今のうちに外で遊ぼう!」と外に出て、

屋根に上がって、楽しそう。ひょいっと上っていくところがさすが年長さんですね。

どうやって屋根から降りるの~?

こうやって降りるの~~。 と、こんな格好に。降りるコツがあるんですね。

んんっ? まさかの鬼は外? お皿にたくさん葉っぱを入れて、葉っぱをパア~ッと、と、節分の練習をしてこの可愛い笑顔。節分の時の鬼退治、頼みますよ~。

そして、今日は、歯科検診がありました。小牧市の桜井にあります、『アキデンタルクリニック』の伊藤院長先生に診ていただきました。

口を大きくあけて「あ~」。 ドキドキから、カチコチになって口を大きく開けているつもりが思うように開かなかったりな様子も可愛かったですよ。優しい先生で泣く子も1人もいなかったのですが、やはり、緊張はしますよね。

かみ合わせを診るために、先生の、「カチカチやってみてね。」「イーのおくちね。」にも緊張から、イーの口が、ホーの口になったり、ずっと先生の顔をじ~っと見つめている子や子どもたちの姿がとてもかわいく、しっかり挨拶をして診察してもらう姿に日に日に成長している子どもたちの姿にすごいな~と感じました。検診の結果はまた後日、紙面でお知らせします。

歯科検診を終えた頃、幼稚園は給食のいい匂いに包まれていました。今日の匂いの中心は『だし』。だしのいい匂いがプ~ん。今日は、以前にHPでレシピをご紹介した、『けんちんうどん』でした。野菜たっぷりですが、人気メニューです。

年少さんも初めてのけんちんうどんも気に入ってくれたようです。

「ぜんぶたべちゃったよ~~」 野菜いっぱい入っていたのにすごい!

年中さんも、みんなで、「いただきまーす!」

デザートのひとくちゼリーについている動物の種類がいろいろあることにびっくり。子どもたちも友だちと見せ合いっこしていました。
ちなみに、こちらは、「のこぎりザメ」

そして、こちらは、「フンボルトペンギン」

サメやペンギンではなくて、ここまでなんてびっくり。「絵はなんだったかな?」と聞いてからの、「のこぎりザメ」や「フンボルトペンギン」にはとっさの反応に困ってしまい、普通に「すごいね~。」になってしまいました。給食のデザートでのお楽しみでした。
明日は、「ハヤシライス・フルーツヨーグルト」です。 また、「もうたべちゃったよ~」とからっぽのお皿を見せてくれそうです。週末、疲れは出てきてないかな。しっかり睡眠もとって、元気に来てくださいね。