楽しいこと、おいしいこと、いっぱいあったね

2020年8月28日

今日は少し曇りがちな時間もあったのですが、まだまだ暑い暑い。でも、あれだけ、ミ~ン、ミ~ンと大合唱していたせみの声があまり聞こえなくなってきました。まだまだ暑い中でも、季節は夏から秋へと動いていっているのでしょうね。

秋めいてくる前に水あそびを楽しみましょう。今日は、すずらん組と年中さんでした。

ばら組さんが遊んでいる時に突然、雨が降ってきて早めにプールから出ることになってしまいましたが、まだ9月1日、2日と幼稚園での水遊びを予定していますのでその時にはまた思いっきり遊びましょうね。

毎年、年長さんは小牧市の中部公民館にあるプラネタリウムに出かけます。今年はこちらの方も、しばらくコロナウィルスの影響で休館になってしまっていたりしていましたが、再開してからも、入館人数の制限もあり、例年は2クラス合同で出かけていましたが、今年は1クラスずつで会場の席も間隔を空けてという方法ででかけることになりました。

スクールバスでお出かけはみんな大好き!

今からプラネタリウムの会場に入りますよ。楽しみ~。

わあ、すごい機械だね。

背もたれが倒れる大きな椅子に座って星を鑑賞します。星のお話を聞いてからは、子どもたちが大好きな「コナン」です。コナンでも星が関係しているお話だったみたいですよ。
「ただいま~!」と幼稚園に戻ってきた子どもたちは興奮気味に、「夏の大三角!!」と教えていただいたことをしっかり覚えてきたみたいでした。みんなでおでかけ、プラネタリウム、楽しかったようです。しかも、コナンのふせんをおみやげにいただいてきて、子どもたちも喜んでいました。よかったですね!

楽しいことがあった後は、おいしいこともあったよね。今日のメニューは先日、こちらの方でレシピを公開しました人気メニューの「ビビンバ」でした。

プラネタリウムから帰ってきた子どもたちも準備ができたようです。お給食の歌をうたってから、「いただきま~す!」

年少さんもパクパク。みんなおいしそうに食べていましたよ。

野菜もとれる人気メニューですので、お家でもぜひ作ってみてくださいね!レシピはこちらをさかのぼってみてください。

今週から始まった2学期、夏休みが終わってからの幼稚園での生活と子どもたちは生活のリズムを取り戻してきていますが、きっとこのところの暑さも加わり、体が疲れているかと思います。週末、ゆっくり体を休めて、また来週からも元気にすごしてたくさんの笑顔を見せてください。先生たちはいつもみんなのこと、待っていますよ!