8月生まれ誕生会に中部フィルハーモニー交響楽団の方が来てくれましたよ

2020年8月27日

どの子もみんな1年に1度は必ずくる誕生日。誕生日が来て1歳、お兄さん・お姉さんになることをみんな楽しみにしています。そして、誕生日の月には幼稚園でもみんなでその月の誕生日の子どもたちをお祝いします。

♪ きみが 歩いてきた道に ほら 花が咲いているよ きみを ずっと 見ていてくれた たくさんの 笑顔の花だよ
ハッピーバースデー ひらひらと 花びらが 空を舞う ハッピーバースデー おめでとう きみが生まれた日 バースデー ♪

♪ きみが 歩いて行く道に そう 花を咲かせようよ これから 出会う人たちの たくさんの 笑顔の花だよ
ハッピーバースデー ひらひらと 花びらが 空を舞う ハッピーバースデー 新しい 君が始まる日 バースデー ♪

今年度から、誕生会の日に誕生月の子どもたちが登場してくる大きな画面から流れてくるBGMが、園長先生セレクトで「きみのハッピーバースデー」というとてもノリのよいそして歌詞もとても心に響く曲になっています。

画面に出てくるお友だちに朝から釘付けな子どもたち。でも、不思議なことに、先月の7月は桃花台ひまわり幼稚園全員の中でも4人、そして、今月の8月も6人と夏生まれの子が少なくなっているのです。なぜでしょう・・・不思議ですよね。多い月は15人とかいるのですが。でも、少ない月は登場の仕方がいろいろなバージョンで作ってあり何回も出てくるよというお得なこともあったり。

今日はお誕生会のサプライズな感じで、中部フィルハーモニー交響楽団の方が来てくださり、音楽鑑賞会も行いました。中部フィルハーモニーの楽団もやはりコロナの影響を受け、なかなか演奏会が開催できない状況でいたようですが、少し前から対策をとりながら行えるようになったようで桃花台ひまわり幼稚園が今年、2回目の場所になったそうで、子どもたちの笑顔や演奏を聴いている時のキラキラした目を見ていると涙が出そうでしたとおっしゃっていました。

このおおきながっきはなんていうなまえだったかな?

こたえは~ 「こんとらばす」 バスはバスでものりもののバスではないですよ。とてもひくいおとがしましたね。

がっきのおおきさがおおきくなるにつれて、おとがひくくなるんですよとのおはなしでした。
「ばいおりん」よりすこしおおきいのが「びおら」というがっきでしたね。
この、ばいおりんやびおらやこんとらばすをひくためのげんというものは、うまのしっぽのけを150ほんほどたばねてつくってるんだよということもおしえてもらいました。
あとは、きらきらしているきんかんがっきの「とらんぺっと」というがっきがありました。

♪ しあわせならてをたたこう  しあわせならかたたたこう ・・・・ ♪
の演奏に合わせて、子どもたちも手や体を動かして楽しんでいました。

素敵な演奏を聴いてなんだか心、気持ちがふわっとしたような穏やかな気持ちのいい感覚になりましたよね。うーん、なんと表現していいのか、きっと子どもたちもそうだったと思います。音楽の力ですね。
「夢を叶えてどらえもん」や「パプリカ」の演奏で子どもたちも体を動かしたりしている時にはじーんと感動してしまいました。これかも、みんなでがんばっていこうねといった気持ちになりました。

中部フィルハーモニー交響楽団の皆様、どうもありがとうございました。音楽の力をいただきました。
そして、8月生まれのお友だち、1つお兄ちゃん・お姉ちゃんになりましたね。おめでとう!

それでは、話が変わり、子どもたちのおもしろいかわいい話を少しばかり・・

事務所の中に、木でできたお部屋のおもちゃ?のようなものが置いてあるのですが、今日はちょっとこちらのおもちゃをいたずらしにきた子がぐちゃぐちゃ~~っと木でできたお部屋の中のものを散らかして、ぐちゃぐちゃにしてしまうことをして楽しんでいた後、その場に一緒にいた子がお帰りの時間が近づいてもまだその場から離れません・・・こちらもぐちゃぐちゃにしていることは知っていたのですがあえて一緒に片付けたりもしないでいたら・・・・なんと・・・

このようなレイアウトに仕上がっていました!
え~~っ、さっきまで、ぐっちゃぐちゃだったのに・・・そこまで仕上げているとは・・・これ、しかもよーく見ると、

椅子に誰か座ってる。

プルートじゃありませんか! 犬がちゃんと座ってる。 時計を見てる! でも、このプルートはいったいどこから見つけてきたのやら・・・ですが。将来、設計士?もしくは、インテリアデザイナー? になっていたりして。ぐちゃぐちゃの状態からどうなることやら・・だったのですがおもしろいですね。

あと、もうひとつ、かわいいお話を。
最近、下の子が産まれた子がいまして、先生たちが、「赤ちゃん産まれたの? 〇〇くん、お兄ちゃんになったんだね!」と声をかけたら、「うん。」とうなずき、「今日から上に行く。」と2階のお部屋を指さしています。あ~、いつも2階は、お兄ちゃんとお姉ちゃんのお部屋だよと聞いていたからだ!その話にかわいくてその場で先生たちが爆笑していました。お兄ちゃんになったから、2階のお部屋になると思ったんだよね。すぐに、「あっ、お兄ちゃんになったけど上のお部屋はもう少し大きくなってからね・・・」と、返事に困っていた先生の姿もおもしろかったです。

さあ、明日は年長のゆり組さんはプラネタリウムにお出かけです。そして、すずらん組さんと年中さんがプールで水あそびです。年少さんも水あそびはありませんが楽しいことがいっぱいですよ。みんな元気に来てくださいね。