水あそび・アイスクリームで残暑を満喫ですね

2020年8月26日

8月も後半になってきましたが、まだまだ残暑が厳しい毎日が続いています。そして、今日から全日保育がスタートしました。今年度は新型コロナウィルスの感染拡大予防のためにプールでの水遊びを中止していましたが、入水する人数のことなどを考えたりと感染予防対策を考えながら例年からすると本当に少しの日程になってしまいましたが、水遊びを計画しました。

そして、今日がその水あそびの初日になりました。こちらに関しては、まだまだ残暑が厳しくてよかった~ですが。涼しくなってしまったら、計画していた水あそびもできなくなってしまいますもんね。

絶好のプール日和になりました。今日は、ゆり組さんと年少さんと3クラスのみでしたが、他クラスも金曜日に予定していますので楽しみにしていてくださいね。

お弁当の日は、「みてみて~」とランチバックを見せてくれる子どもたちですが、今日は、「みてみて~」とプールバックを見せてくれてなかにはバックの中から水着をひっぱって出して、「これもみてみて~」とうれしそうに見せてくれる姿が見ているこちらもうれしくなってしまいました。

プールの方から、キャーキャーと楽しそうな声が響いてきました。おっ、はじまったな。最初は年長のゆり組さん。

お天気がいい時のプールはキラキラして、そして、子どもたちの水着も色とりどりでキラキラしてまぶしいくらいでした。

水に慣れている年長さんは、浅くしか入れていなかったプールでも泳ぐ?スイスイしていました。

さあ、次は年少さんですよ。

みんな楽しそう。朝、ちょっぴりご機嫌ななめで涙で登園だった子がいたのですが・・・あれれ・・・弾けんばかりの笑顔でした。よかった、よかった。

お気に入りのおもちゃがあったかな。

楽しかったけど、もうおしまいの時間でおもちゃを集めましょう。おもちゃのかごを持ってくれて、なんだかお買い物に出かけるみたいでかわいいですね。

今日は、まだまだお楽しみがありましたよ。2学期の給食は今日から始まりました。「なすのカレーライス・シャーベット」献立にはシャーベットとなっていましたが、今日はバニラアイスクリームでした。調理員さんたちもまた2学期もかわいい子どもたちが喜んで食べてくれる顔を浮かべながら腕を振るってくれますよ。
なすのカレーライスにはラッキーにんじんが隠れていたみたいで、

「ラッキースターはいってたよ!!」

と、発見できた本日のラッキーさん。他にもきっといたのですが、「あっ、もう食べちゃった~」の子も。では、もうお腹の中に星が入ってるんだねと言うと、お腹をよしよししながら、「うん。」

カレーライスを食べ終わるとお楽しみのアイスクリーム!

暑い日のアイスクリーム、みんなで食べるアイスクリームは格別ですね。

年長のすずらん組さんは今日は、小牧の中部公民館内にあるプラネタリウムに出かけていました。今週の金曜日にはゆり組さんが出かけていく予定ですので、今日の様子をお伝えしたいところですが、ゆり組さんのお楽しみにもしておきたいので、また2クラスともに鑑賞が終わりましたらまた少しでもお伝えできたらなと思っています。すずらん組の子どもたち、「おもしろかった~!」「たのしかったよ」と興奮気味に幼稚園に戻ってきていましたので、ゆり組さんも楽しみにしていてくださいね。